文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
长水街道举行首届家庭文化节成果展示暨联星社区睦邻文化节文艺晚会
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-29 13:35:57

  

  敬老爱幼的家庭,热心公益的家庭,倡导绿色环保的家庭……12月26日晚上,在“家庭和睦美,邻里一家亲”2017年度长水街道首届家庭文化节成果展示暨联星社区睦邻文化节文艺晚会上,8户“最美家庭”给大家展示了各自的家风家训。

  邻里一家亲

  当天晚上7点左右,联星社区上演了一场欢腾喜庆的文艺晚会。这是一场精彩的社区晚会,舞蹈、诗朗诵、歌曲、小品……多种表演形式给居民带来快乐的时光;这是一个展示优秀家风家训的大舞台,《家风颂》等节目带给大家睦邻友好的启示;这也是一个相亲相爱的大平台,来自不同社区的居民聚在一起,共同观看一场居民自己表演的晚会。

  “台上跳舞的是我的小姐妹。”来自联星社区的钱阿姨一边用手机拍摄舞蹈一边告诉记者,“排舞花了很多时间和精力,果然今天表演得特别好。我要把这个拍下来作为纪念,她们看到了一定高兴。”

  在晚会现场,记者看到来的观众都是以家庭为单位,从长水、由拳、联星等社区赶过来。家住由拳社区的陈阿姨告诉记者,在台上表演的演员都是熟人,经常在社区里碰到,“我们身边的人厉害,跳舞、唱歌都行。”

  节目获得观众们一致好评,在互动环节还进行了垃圾分类知识问答。“通过游戏的方式宣传垃圾分类,希望能形成良好的绿色生活氛围。”活动主办方有关负责人表示。

  家风家训家和睦

  长水街道首届家庭文化节涌现出来8户“最美家庭”。联星社区的钱金宝一家三代都是绿色环保的倡导者和践行者。2015年,钱金宝奶奶参加了一次妇联组织的酵素制作培训,了解到环保酵素是个好东西,可以用来洗衣服、浇花,而且能把瓜果皮、蔬菜叶利用起来,之后她就开始认真做起了酵素,“拖地加点酵素拖得更干净,杯子上难洗的茶渍用酵素很容易就可以洗干净……”为了让更多人加入保护环境的队伍,2016年3月,在社区的引导下钱金宝和其他几个居民一起创办了社区社会组织低碳联心工作坊。

  在钱金宝的影响下,儿子是热心公益的党员,小孙子是奶奶推广垃圾分类的好帮手。“我们一家都提倡绿色环保,只有人人加入到保护环境的队伍中来,我们这个城市才会越来越漂亮。”钱金宝说。

  只要认识由拳社区徐丹凤一家的人,都会羡慕这个幸福美满的六口之家。一家三代相处融洽,邻里之间和睦友好,而且一家人都热心公益事业。“只要有时间,社区需要我,我就来。”徐丹凤说她愿意参加各种社区志愿者活动,“我是社区的一员,应该为社区贡献自己的力量。”

  家庭是个人幸福与社会和谐的基石,家教是家庭建设的重要环节,家风是家庭的精神内核与社会的价值缩影。“我们举办家庭文化节,通过寻找‘最美家庭’,展示良好家风,更好地促进家庭文化建设,弘扬文明新风。”长水街道办事处相关负责人表示。(晚报记者 吴晓宇 通讯员 戚林云 摄影 吴晓芳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享