文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
秀洲区各部门再掀文明创建热潮
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-07-06 10:43:40

  文明是一座城市的风骨与灵魂。

  连日来,秀洲区形成了逐级抓实、条块结合、协同推进的工作局面。按照“条块结合、以块为主、部门联动、属地管理”的原则,进一步强化相关责任。区级部门作为主管部门,积极抓好条线上的部署检查,对主体反映上来的问题和提出的配合要求,及时协调研究和大力支持,加强联动,形成合力,纵深推进全国文明城市创建工作。

  区教育体育局

  近日,秀洲区教体局校警上岗工作会议召开。王店镇中学、新塍镇中学等12所学校分管校长及全体校警共计二十余人参加会议。校警将从维护学校秩序、做好上下学执勤、宣传法制安全知识、规范自身言行、处理好工作关系等方面做好工作 ,助力文明创建。

  此外,区教体局针对全区中小学校,广泛开展文明出行、文明礼仪教育,社会主义核心价值观、红船精神主题宣传进校园活动,落实校内外各类主题公益广告宣传。同时,积极协调各职能部门,确保中小学、幼儿园上学、放学时段保持良好的周边环境。

  区公安分局

  2天1402起!

  7月1日开始,《浙江省电动自行车管理条例》正式实施。短短两天,秀洲交警已经查处了1402起电动自行车违法行为涉及较多的为未戴安全头盔。秀洲交警大队在《条例》实施之日起,全警上路开展集中整治行动,重点查处驾驶电动自行车不戴安全头盔,违法载人、闯红灯、占用机动车道行驶等交通违法行为。驾驶人或者搭载人未佩戴安全头盔,或者搭载六周岁以下未成年人未使用儿童座椅的,由公安机关交通管理部门处以警告或者二十元以上五十元以下罚款。

  区住房和城乡建设局

  自文明创建工作开展以来,区住房和城乡建设局紧盯问题抓整改,对照职责抓落实,大力开展建筑工地专项提升工程。

  做好扬尘管控。全面推行“四色工地”标准,完善扬尘管控制度,落实建筑工地6 个100%,加强裸土覆盖,提高喷淋喷雾、雾炮机等设备配备数量和使用频率。美化工地围挡。中心城区高速公路以东主干道两侧工地围挡高度不低于4m,其他及乡镇主干道两侧工地围挡不低于2.5m。外立面全部采用仿真绿草皮,每个立面配置核心价值观为主要内容的公益广告。规范工地车辆运输。确保建设工程施工区域进出工程车运输企业、工程车和驾驶员证件齐全,车辆出场前冲洗干净、严禁带泥上路。加强夜间施工管理。督促施工单位合理安排作业时间,科学选择施工工艺,杜绝噪声扰民。强化生活区管理。职工宿舍集中统一布置,建立卫生管理制度,宿舍人员名单全部上墙。

  区交通运输局、秀湖集团

  区交通运输局、秀湖集团联合开展公交候车亭提升整治行动,目前已经对两街道区域内的70多座候车亭完成了提升改造,同时加强城镇公交候车亭的日常巡查,及时修补基础设施,通过对硬件和软件的整体提升,进一步改善居民群众的乘车环境。

  区文化和旅游局

  联合公安开展网吧管理专项督查,强化网吧上网实名制管理,针对网吧前台人员流动性强,责任心弱的现状,做好网吧“人脸识别”系统安装的“回头看”工作,确保系统安装到位、维护到位,进一步保障上网人员实名制的落实。

  结合全区网吧吸烟问题突出实际情况,开展网吧吸烟整治专项行动,重点整治网吧内吸烟,未悬挂禁止吸烟标志等行为。一经发现,一律按照《互联网上网服务营业场所管理条例》进行处罚。同时,加大对违规网吧处罚力度,配合相关部门加大实地暗访检查和后台管理的抽查核实力度,对不履行上网实名登记、网吧内吸烟、未成年人上网等违规行为,发现一家处罚一家,积极营造网吧良好的上网环境。

  区卫生健康局

  7月1日,秀洲区卫生健康局执法人员对秀洲某酒店进行检查时,发现两位男子正在大厅里抽烟,执法队员立即对两男子的抽烟行为进行了劝阻。

  当事人的行为违反了《嘉兴市文明行为促进条例》第十条禁止下列不文明行为。在法律、法规以及规章规定的禁止吸烟区域和市、县(市、区)人民政府划定的禁止吸烟区域吸烟的规定;依据第《嘉兴市文明行为促进条例》二十三条 违反本条例第十条第七项规定,在禁止吸烟区域吸烟的,由卫生健康主管部门或者市、县(市、区)人民政府确定的部门责令改正,可以处五十元以上二百元以下罚款的规定,分别给予两位当事人罚款人民币50元整的行政处罚。

  区市场监管局

  区市场监管局重点围绕农贸市场、商场超市、小餐饮店等领域开展专项整治活动,进一步营造竞争有序、诚信经营、文明消费的市场环境,深化推进文明城市创建。

  连日来,该局领导多次带队对辖区各个农贸市场进行“地毯式”检查,落实常态化监管机制,做到市场内环境卫生整洁,柜台、摊位摆放商品整齐有序,无占道经营,食品农残及时足量检测并公示等。建立农贸市场监管微信群,实时发布监管信息,通报检查发现的问题,督促市场主体和经营户自觉履行义务和职责。

  截至目前,共出动检查人员600余人次,检查食品经营单位1500余家次,出具监督意见书20份。

  区综合行政执法局

  为着力解决城镇管理突出问题,提升市容秩序执法管理水平,秀洲区综合行政执法局强势开展市容环境“清疾”专项整治行动,共出动执法人员598人次、车辆134车次,整治各类秩序乱象2246起,实现了城镇环境的不断提升改善。

  本次专项行动,该局领导亲自挂帅,每一位党组成员都有对口联系分队,明确领导责任。同时该局机关科室也全部下沉对口联系镇、街道,进小区,上楼道,走小巷,充实一线执法力量,协助基层分队开展市容环境整治工作。

  充分发挥“一主五副”智慧城管平台对专项行动的支撑,推动城市管理有粗放式集中整治向绣花式精细管控的转变。对主要街路的乱堆乱摆、乱搭乱建、乱停乱放、乱竖乱挂等违规行为进行实时监控,及时向执法队员推送信息,立查立改,实现流动巡查与定点蹲守相结合,人巡与机巡相结合。创新管理模式,通过城管益家项目,将文明城市创建工作变成一项“全民工作”。

  区政务数据办

  区政务服务中心深入开展文明示范窗口创建活动,落实行业规范,落实各项便民服务、文明创建宣传,同时提升窗口服务质量,做到便民服务快捷,规章制度公示,志愿引导规范,投诉机制健全,做到文明服务。

  秀宏集团

  秀宏集团针对创建内容制定长期规划,将创建工作常态化,实现精细化运作。在城市道路和街巷基础设施专项整治过程中,重点对区域范围内城市道路、重点地区、重要出入口等基础设施进行整治,建立健全了基础设施常态维护管理工作机制,加快主次干道破损路面、人行道板砖、窨井盖、桥梁、雨污水管网等市政设施的维护修复。建立健全公园、城市绿地绿化养护常态维护管理机制,对道路改造、基础设施更新出现的黄土及时进行补种;重点加强主干道、城市主要出入口的绿化景观整治、养护工作。(文字记者 陈曦 通讯员 朱昱宁 图片由秀洲区文明办提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享