文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
“共享”更要“共治”!嘉兴科技城(大桥镇)共享单车管理走出新模式
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-06-22 14:27:14

  作为城市公共交通体系的“毛细血管”,共享单车的广泛普及方便了市民出行,缓解了城市交通压力,但同时也给城市管理带来了新的挑战。南湖区综合行政执法队嘉兴科技城(大桥)分队一路摸索、创新,经历了从无到有、从无序到规范的过程,及力推行出一套“多方共治,规范有序”的共享出行行业管理思路。

  疏堵结合,引导规范运营

  分队主动联合共享单车企业投身市场,参与联合调查,结合实际综合考虑辖区空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等实际情况,共同研讨共享单车在辖区内的投放方案。并结合《嘉兴市文明行为促进条例》正式实施,其中对共享单车管理和使用,分别向运营企业和普通市民作出了规范运营和文明使用引导宣传。今年以来,分队联合街兔和哈罗两家共享车企业共规范停车点13处,共发放宣传单260多份。

  共享共治,实现多方共赢

  充分发挥社会志愿者,闻泰、敏实企业保安和辖区内环卫工人的力量,对每一条道路、每一个社区、每一处公共场所内的共享单车管理,更大程度上确保管理上的及时性,提升管理效率。采取企业与企业的合作模式,融合聚力、取长补短,利用各自优势实现资源共享,彻底解决共享单车管理中的难点问题,实现共享单车的有效管理,从而达到共赢。目前已发动社区志愿者350余名,企业保安60余人,环卫工人10余人共同参与到车辆管理当中,为嘉兴东部新城城市管理助入新动力。(来源 嘉兴科技城(大桥镇)综合行政执法中队)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享