文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
桐乡法院多措并举争创浙江省文明单位
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-13 10:58:19

  近年来,桐乡法院始终坚持将创建省级文明单位和本职工作有机结合,把文明创建作为提升队伍素质、转变工作作风、提高审判质效的有力抓手和载体,以“创建省级文明单位,推进廉洁公正文明司法”为工作目标,突出法院工作特色,搭建文明创建平台,全面加强文明建设,各项工作均取得了显著成绩。

创建举措之一:强文明意识

  高度重视文明创建工作,于2017年提出创建省级文明单位计划,并于2018年申报创建省级文明单位工作计划。及时成立以党组书记、院长为组长的文明单位创建工作领导小组,形成一把手亲自抓、分管领导专门抓、创建办公室具体抓、各部门配合抓的文明创建工作机制。2018年9月,召开创建省级文明单位动员大会,进行宣传动员、分解任务,深化全院干警对创建工作的主体意识,促使全院干警自觉参与创建活动,营造“人人参与创建工作,人人共享创建成果”良好氛围。由分管文明创建工作的院领导定期主持召开工作例会,并带队到创建工作做得好的海盐法院交流学习、汲取经验,进一步更新理念、拓宽思维、创新做法。

 

创建举措之二:展文明素质

  始终坚持加强政治理论和专业知识的学习,以习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观为指导,以抄党章、写家书、做读书笔记等形式,从行动上、思想上全身心投入学习教育,激发干警争先创优的热情与能力。推进学习型机关建设,落实每月一次周六加班学习日制度,联合苏州大学开设审判执行业务培训班,实现素质培训全覆盖。开设“法官讲堂”,每月安排2名干警上台讲课,全面提高干警职业素养和履职能力。坚持抓党建带队建促审判,成立机关党委,按照“支部建在庭上”原则调整、设立党支部16个。发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,“菊乡天平”打造成为全市机关服务品牌。扎实推进党风廉政建设,签订“党风廉政建设责任书”“个人廉政承诺书”,参加“廉政大讲堂”等各类警示教育大会,不断夯实廉洁自律基础。积极参与文明市创建、“三服务”活动、做文明有礼桐乡人、文明出行、文明停车、礼让斑马线等各类志愿者活动,为创建省级文明单位贡献应有的力量。

创建举措之三:重文明司法

  始终坚持“高水平、有特色”目标推进法院各项工作,有力维护社会公平正义,有力保障“七大行动”实施和“四个桐乡”建设,为全市经济社会高质量发展提供有力司法保障。结合“平安桐乡日”、“宪法宣传日”“东方法制园”等活动进行法治宣传,发放宣传材料、提供法律咨询、讲解法律知识。凝心聚力,指派两名干警赴四川黑水县开展东西部扶贫协作法院交流培训;多措并举,举全院干警的力量开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉惩处黑恶犯罪,维护社会稳定。严厉打击失信行为,常态化开展强制执行行动,助力构建诚信社会。扎实推进诉源治理,科学谋划“一庭一品”司法品牌建设,高水平打造新时代人民法庭。

创建举措之四:创文明环境

 

  通过宣传标语、宣传栏、宣传画等形式进一步发扬讲文明树新风的理念,让“子恺”文化遍布法院内外,在美化办公环境的同时,时刻提醒干警注意自身言行、提高道德修养,树立良好法院形象。在诉讼服务中心、执行服务大厅及走廊、过道内张贴文明宣传海报,在各楼层悬挂廉洁司法承诺书,院内楼梯间张贴社会主义核心价值观标语,在各个场所张贴文明标语,改造及增设党员活动室,设置爱花护草提示牌,张贴垃圾分类、公筷公勺提示牌,为全体干警提供随处可见的文明环境,接受潜移默化的文明熏陶。

  创建省级文明单位,桐乡法院一直在努力。在2020年的省级文明单位创建活动中,我们将认真总结经验、努力查找问题、切实整改到位,更好地履行法院职能、倡导文明风尚、创新创建手段,努力争取成功创建浙江省文明单位。(桐乡市人民法院)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享