文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
秀洲区举行文明单位“同心盟”第四季度文明主题行动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-29 10:14:01

  10月27日上午,在秀洲区政府广场上,一群身穿黄色服装的人显得格外显眼。他们5人一组,手持各队队旗,有的让过路市民填写《文明城市调查问卷》,有的拿起手机拍摄文明与不文明现象,有的则为私家车张贴文明出行汽车尾贴,并向车主发放《绿色出行、文明出行倡议书》。原来,他们都是来自秀洲区“同心盟”各成员单位的志愿者。

  当天,秀洲区文明单位“同心盟”第四季度文明主题行动在这里举行。活动中,除了秀洲区“同心盟”各成员单位志愿者,还有来自新城街道“红色益家”的党员志愿者、城市文明挑刺团的巾帼志愿者,以及嘉兴市晨跑团、嘉禾义工等社会团体。活动以“同心共创文明城 携手共做文明人”为主题开展城市定向跑活动,旨在以“同心盟”益·同行为平台,发出城市文明共建共享这一倡议,为秀洲迈向国际化江南名城注入源源不断的动力。

  “平时就比较热爱跑步,今天的活动把运动和文明宣传有机结合,我觉得很有意义。”来自新城派出所的王佳斌是第一次参加这样的活动,一路上,他和队友依次完成了五项定向跑任务。王佳斌表示,在向市民传播文明的同时,自己也接受了教育,同时锻炼了身体,一举多得,这也与运动本身所传递出来的正能量相符。

  文明是一座城市的灵魂,而志愿者已经成为传播文明、展示文明的重要群体。近年来,秀洲区努力打造志愿服务品牌,积极营造全社会尊重、支持、参与志愿服务的浓厚氛围,形成了“政府引导、各方参与、服务多元、组织健全、活动规范”的志愿服务工作格局。今年,秀洲区又创新“四位一体”志愿服务新模式,通过机关干部、文明单位、学校学生和社工的有机结合,开展志愿服务助力文明创建。

  作为秀洲区探索区域文明创建的一个新载体,去年7月,秀洲区以新城街道作为全区先行试点,以“同心共建、齐筑文明”为主题,成立文明单位“同心盟”,通过联盟平台,营造文明创建工作氛围,培育良好的社会风尚。据悉,“同心盟”采用轮值主席制度,每季度由一家单位担任轮值主席,确定活动主题,组织开展公益活动;通过将志愿服务与文明单位创建活动有机结合,打造文明单位互动网络,动员更广泛的社会力量参与文明创建。目前,“同心盟”共有40余家各级文明单位参加联盟活动,注册志愿者近3000人,累计开展各类活动350余次。

  随着“同心盟”活动的开展,新城街道志愿服务已覆盖到辖区内的各个领域,参加的志愿者也从最初的社区工作人员、党员骨干发展为辖区单位、小区居民、新居民等,先后培育了春之梦志愿团队、七彩夕阳之家等多个老年志愿服务团队,涌现了“建刚巡逻队”、“五湖四海巡逻队”等深受居民欢迎的志愿者队伍,不断打造志愿服务“新城雷锋”品牌。

  此外,秀洲区也向广大市民发出倡议,希望每一名秀洲人做文明道德的传播者、文明行为的践行者、创建活动的参与者,从点滴做起,说文明话、办文明事、做文明人,以自己的实际行动为文明秀洲代言践行。(记者 赵晨 通讯员 吴利君 朱昱宁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享