文明单位 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位 > 正文
退出宽屏
北荡社区共建单位吹响文明创建“集结号”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-02 08:48:46

  社区是我家,文明靠大家。4月28日下午,武原街道北荡社区共建单位文明创建工作会议召开,武原街道办事处、北荡社区以及共建单位县委宣传部、县文化局(体育局)、县经信局、县安监局、嘉兴日报海盐分社等单位相关负责人参与会议。

  北荡社区成立于2017年10月,居委会驻地位于武原街道君原路312号,整个社区位于武原街道北侧,东临盐平塘,西至百尺北路,南至01省道,北至酱园港,区域面积3.5平方公里。有居民小组28个,社区人口2050户6150人,社区在册党员51名,社区工作人员6名。该社区是武原街道开展“两新”建设农房搬迁安置小区,也是武原新区的生活区,居住对象为武原街道双桥村搬迁农户以及联丰村、南洋村、原君原村拆迁农户,居住点有长丰苑、香樟苑、茉莉苑、玉兰苑、银杏苑、玫瑰苑,农民自建房706户,公寓房1344套,另有四期、五期居住区在建。

  当天下午,北荡社区共建单位一行实地踏看了社区环境,对社区当前存在的譬如小区房前屋后乱堆放、居民生活区室外乱挂衣服、僵尸车乱停乱放等问题进行了初步排摸和掌握。在此基础上,北荡社区共建单位随即召开了座谈会议。

  谋定而后动,才能收获事半功倍的效果。会上,北荡社区共建主任单位县委宣传部常务副部长刘支群解读了《北荡社区部门共建实施方案》,明确了总体目标,即统筹各方资源,通过社区共建推进创建工作全方位、全覆盖、信息化、精细化管理,形成纵向到底、横向到边、条块联动、齐抓共创的工作新机制,为创建全国文明城市、浙江省文明县夯实基础。北荡社区党总支书记高志平告诉记者:“这个《方案》还详细划分了共性创建和个性创建的清单,各共建单位齐心协力定期开展系列创建活动、助力难点问题解决的同时,也要根据本单位实际为社区提供富有特色的创建服务,大大提升了文明创建的内涵。”

  随后,各共建单位网格长纷纷作了表态发言。“我们将按照进一步的细化方案,组织力量参与社区各项文明创建工作,同时根据自身特点和优势积极开展送展览、送演出、送电影、送图书等文化活动,为社区营造浓厚的文明创建氛围。作为网格长,我们会联系好其他成员单位,共同努力确保各项工作落实到位,有效运行。”县文化局(体育局)党委委员、副局长马建中说。

  社区共建、文明创建不是一家之事,是居民、社区、街道、部门共同的事情。县委常委、宣传部长陆忠祥说:“北荡社区和各共建单位要在工作上更加主动,努力形成比学争先的氛围,并发动群众共同参与到创建中来。在问题排查上要更加细致,要坚持问题导向、需求导向、系统推进。在举措上要更加扎实,要明确好路线图、时间表。文明创建工作是一项惠民工作,要让老百姓有获得感和幸福感,所以必须要具体、要接地气。希望北荡社区全体共建单位携手努力,又好又快地推进各项文明创建工作,争取形成社区共建的典型样板。”(记者 周伟达 通讯员 顾爱萍)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享