您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
嘉兴经开区文明单位创建实现“国字号”新突破
发表时间:2017-12-05     来源:嘉兴日报

  日前,中央文明委发布第五届全国文明单位表彰名单,嘉兴经济技术开发区的嘉兴市燃气集团股份有限公司光荣上榜,成为经开区首家全国文明单位。

  国家级文明单位实现“零的突破”,是经开区近年来高度重视基层系列文明创建工作结出的“硕果”。近年来,经开区切实加强对各级文明单位、文明街道、文明社区创建工作的指导与管理,充分发挥其在精神文明建设中的示范带头作用。今年,除成功创建第一家全国文明单位之外,另有兴业银行嘉兴分行、嘉兴职业技术学院两家单位已经通过省文明委关于新一轮省级文明单位名单的公示。

  据了解,全国文明单位,是中央文明委授予积极开展文明单位创建活动,“三个文明”建设协调发展,精神文明建设成绩突出,能够在全国发挥示范作用的单位的荣誉称号,是目前国家综合性奖项的最高荣誉。测评体系共设置包括理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育、思想道德建设、文明优质服务、文明风尚行动等15个测评项目,共有43条测评标准,整个评选过程采取实地考察、资料审核、问卷调查、集中展示四种形式进行。

  据悉,嘉燃集团前身为嘉兴市煤气公司,成立于1985年9月,现有员工268人。作为嘉兴市关系国计民生的管理服务型骨干企业,嘉燃集团主要承担全市燃气管道建设、供气、抢修、服务等民生工程的建设和公用事业经营。2015年1月,嘉燃集团以提升禾城百姓生活品质为初心,启动全国文明单位创建。为了推进创建工作,嘉燃集团专门成立了领导小组,制定了工作规划,推进创建工作和业务工作同部署、同检查、同考核,全方位营造“人人知晓、人人参与”的创建氛围。三年来,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,嘉燃集团积极开展服务工程、安全工程和文化工程“三大工程”,打造了自信嘉燃、品质嘉燃、人文嘉燃、责任嘉燃、创新嘉燃、绿色嘉燃等九大品牌,实现了精神文明建设与燃气安全服务的相互促进、共同提升,公司发展质量和精神风貌不断迈上新台阶。

  “精神文明建设只有起点,没有终点,此次获评给我们的更多是鞭策,我们将不忘初心,砥砺前行,扎实推进文明创建各项工作,努力谱写打造城市美好生活新篇章,为社会主义精神文明建设增光添彩。”嘉燃集团相关负责人表示。

  另据了解,截至目前,全区已有各级文明单位97家、文明社区20家,文明街道实现全覆盖。其中:全国文明单位1家、省级文明单位20家,省级文明社区3家。此外,新一轮各级文明单位、文明街道、文明社区的规划及复评工作已于近日启动。(记者 朱 卉 通讯员  李 琴)

责任编辑:沈鸿燕