您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
秀洲区24家文明单位携手织就“幸福网”
发表时间:2017-09-04     来源:嘉兴日报

  

  近年来,秀洲区各级文明单位规模不断壮大。如何建立文明单位联盟,形成区域覆盖、优势互补、资源共享、典型带动、整体提升的新格局?

  今年,秀洲区探索文明创建有效机制和合作平台,打造文明单位互动网络,成立文明单位”同心盟“,有效整合起单位资源和社会力量,成为动员更广泛社会力量参与文明创建全新载体。

  文明单位引领

  积极示范带动

  今年7月,秀洲区成立了由24家文明单位组成的“同心盟”,以“同心共建、齐筑文明”为主题。由区文明办牵头,由各镇、街道、秀洲国家高新区文明办及各创建主体任成员单位,在新城街道开展试点,定期召开联席会议,商讨工作。“同心盟”实行成员单位定期轮值模式,以一个季度为一个轮值周期,围绕“服务中心、服务社会、服务社区、服务民生”确定季度主题行动,排定活动时间、具体内容,负责活动开展。其他文明单位根据活动方案,结合单位实际,积极主动参与。

  通过文明单位“同心盟”的成立,统筹协调各项创建活动,积极创新文明创建活动形式与内容,打造系列具有代表性的精品活动项目。譬如,“同心盟”成立后的7月17日是星期一,“‘同心盟’益·同行之礼让斑马线活动”在这天拉开帷幕,之后,每逢星期一,成员单位的志愿者就会在上下班高峰期到路口开展文明劝导集中行动,由“同心盟”成员单位定时定点定人负责。

  “同心盟”的“项目认领”贴近民生,内容包括定期推出“好人关爱”、“困难帮扶结对”、“微心愿”、“爱心货架”等项目,“同心盟”成员单位根据自身实际和优势,以一对一、多对一、多对多的形式认领项目,支持参与社会公益,带头弘扬文明风尚。

  

  开展多彩活动

  形成创建合力

  “礼让斑马线 文明过马路”文明劝导行动、清理垃圾美化生活环境……“我们街道作为文明单位“同心盟”的试点单位,首批24家‘同心盟’单位都是街道区域范围内的,并先后组建了文明劝导队、文明宣讲队、文化服务队。”新城街道相关负责人表示。第三季度由亚都社区作为“同心盟”轮值单位,定于每周五傍晚6点30分到7点30分,在大润发、江南摩尔两个商圈周边,开展劝导有序停车、随手拾捡垃圾等文明志愿服务。

  按照就近原则,每周一在上下班高峰期,各文明单位按照实际情况,在全区各主要路口开展文明劝导系列活动。为不断提升“同心盟”成员单位的积极性,充分挖掘各创建主体文艺骨干,和原有的特色文化项目,培育特色文体队伍,组成文化志愿服务团,每两月一次进文化礼堂、文化家园开展“送文化,育文明”系列活动。紧扣全区重点工作推进,围绕“道德模范”、“最美人物”、“优秀家风家训”、“文明礼仪”等内容,由不同的同心盟成员单位推荐1—2名宣讲志愿者,组成文明单位宣讲队进社区、进校园、进企业开展微宣讲系列活动,进一步培育良好社会风尚。

  结合全区小城镇环境综合整治行动计划,开展以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动。开展“万名志愿者服务治水”文明行动,组织联盟成员志愿者积极参与剿灭劣V类水实践活动。开展平安巡防行动,广泛发动联盟成员单位辖区内的机关、企事业单位干部、村居干部和志愿者等社会力量,消除各类安全隐患,营造和谐稳定的社会环境。

  一项项活动,既是推进秀洲区创建全国文明城市工作的重要载体,又是各级文明单位积极参与社会公益活动、认真履行社会责任的又一次生动实践。

  

  完善制度措施

  形成长效机制

  “组建‘同心盟’的目的是进一步发挥全区各级文明单位在提升市民文明素养和城市文明水平中的示范引领作用,引导带动更广泛的社会力量和居民群众参与到文明创建、争做文明市民活动中来。”区文明办相关负责人表示。

  文明单位“同心盟”的建立是对区域文明创建新常态的有益探索,为发挥文明单位的资源优势,创新活动形式与内容,打造系列具有代表性的精品活动项目,接下来,文明单位“同心盟”还将开展“文化惠民”直通车进文化礼堂(家园)行动、红色微宣讲行动。定期推出项目,由同心盟成员单位根据自身实际,通过一对一、多对一、多对多的方式认领项目,支持参与社会公益,带头弘扬文明风尚,促进文明创建系列活动开展常态化,培育良好社会风尚,使文明创建工作走向深入。

  同时,将其与文明村、文明社区、文明家庭、等基层“细胞创建”活动紧密结合起来,不断强化文明单位的表率作用、奉献意识,进一步引导文明单位在志愿服务、诚信建设、文明出行、文明旅游、结对帮扶等活动中当表率作贡献,体现文明单位的风采。注重以文明单位的“小创建”推动文明城市的“大创城”。每年与各级文明单位签订创建文明城市责任书,作为年度考核、表彰奖励的重要依据,以此推动各项创城指标分解到人、落实到位。

  此外,积极完善培训交流制度,对于不参加培训的或者培训积极性不高的,酌情考虑取消参评资格。逐步完善培训内容,包括解读最新测评体系和年度创建工作重点、现场观摩、经验交流、开展主题教育实践志愿服务活动、聘请专家学者讲课。并探索激励机制,充分调动文明单位(村、社区)创建积极性,探索进行文明单位星级(先进)评定,给予一定的文明奖发放,坚持做到一年一审核、一年一发放。(陈曦 朱昱宁  图片由秀洲区文明办提供)

责任编辑:沈鸿燕