您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
海宁市积极培育文明单位 打造精神文明城市细胞
发表时间:2017-02-21     来源:嘉兴文明网

  文明城市创建基础在单位,2015年来,海宁市把培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的根本要求,把培育文明单位作为深化开展群众文明创建活动重要内容,打造精神文明的城市细胞,助推文明城市创建引向深入。

  传承雷锋精神 弘扬最美风尚

  围绕“最美”系列选树活动,海宁市在文明单位开展行业最美人物评选主题活动。通过职工选、选职工的方式,寻找身边的活雷锋,弘扬最美风尚。经过层层推选,挖掘出了如“最美海宁人”海宁市道德模范徐力波、雨夜勇救落水车主的“好组长”徐利明等职工楷模。

  2016年6月28日晚上8点多,海宁市自来水有限公司市区所班组长徐利明经过斜桥镇光明村水门桥时,忽听有人呼救,经询问了解到呼救者不慎驾车冲入了河中,车内还有一人未逃出来。徐利明当即报了110和120,并迅速跳入河中进行救援。随后警察赶到时,徐利明还全程协助参与了施救工作。救人后的第二天,徐利明正常上班,单位同事通过电视新闻后才得知救人的就是徐利明,勇救落水者的事迹才被同事所知。

  “英雄”的成就不是偶然的,正如徐利明这样的敬业上升为无私大爱的职工在海宁市文明单位的大集体中还有许多。认真踏实、兢兢业业,来自于自身的不断学习,更与单位在精神文明建设上的引领分不开的。

  雷锋精神不仅在于敬业奉献、见义勇为,更体现在日常的点滴小事。海宁公交车就开出这样一条“敬老文明”风景线。2016年6月的一天,一位市民就亲眼目睹了发生在2路公交车上的暖心一幕,当天上午11点左右,公交司机於建忠开着公交车停靠在某商场附近站点,这时他看到站台上一位满头白发的老人准备上车,走路十分困难,他赶紧下车将老人搀扶上来,细心地将老人扶到爱心座椅上后,接过老人手中的卡帮助老人刷了卡,才回到驾驶室发动车子。

  据介绍2路公交是“潮乡敬老文明线”,途经站点上车的老年乘客比较多,遇到这种情况已是司机师傅的家常便饭。“这种小事在我们2路线上经常发生,根本不值一提,没想到被乘客看到了还发到了网上,挺感动的,这也是乘客对我们工作和服务的肯定,激励我们将服务做得更细更好。” 於建忠说。

  学做“文明使者” 助力文明出行

  2016年迎接G20杭州峰会期间,海宁市围绕“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”四句口号,在文明单位开展了“文明出行我带头”主题文明劝导志愿服务活动。

  

  粮食购销公司开展迎接“G20” 文明劝导志愿行。

  “同志,请往后退到斑马线后面。”来自文明单位海宁市粮食购销公司的志愿者来到市区水月亭东路碧云路口开展文明交通劝导活动,这是该单位“关爱生命 文明出行”文明交通系列宣传活动的开始。活动中,志愿者们对老弱残者过马路和问路的行人提供帮助,并对行人不按信号灯随意横穿马路,电动车、自行车超越停车线和闯红灯等不文明行为进行劝导阻止,同时向过往群众发放“关爱生命 文明出行”倡议书,倡议人们文明出行、文明过马路,倡导机动车礼让斑马线,做文明礼貌的海宁人。

  海宁市盐官旅游度假区管委会组织系统内“红立方”志愿者开展主题为“迎G20 做文明旅游者”文明劝导志愿服务活动,在度假区的旅游特色街区向商铺和旅游发放文明旅游倡议书,倡导广大商户和游客文明旅游,对游客不文明行为进行劝导。

  海宁市文化馆组织摄影家协会的文艺志愿者举办“文明有约,美丽海宁——2016市民摄影大赛”,发动市民拍摄迎接G20峰会中令人喜悦的方方面面、点点滴滴,进一步发现文明之美,促进市民文明行为提升。

  

  海宁市南苑小学携手义工共创厕所文明。来源:海宁教育网

  

  海宁市南苑小学携手义工共创厕所文明。来源:海宁教育网

  嘉兴市级文明单位——海宁市南苑小学携手义工共创厕所文明,以“厕所文明建设”为载体,从小从细通过开展一系列有实效的德育活动,塑造具有健康礼仪行为的阳光好少年。

  海宁市斜桥镇卫生院利用电子显示屏及宣传海报向全院职工及患者宣传“做文明有礼海宁人”,引导广大患者有序排队,文明就医。

  聆听“道德讲堂” 树立文明理念

  汇聚爱与善的暖流,帮助别人收获真诚的快乐。2016年9月28日,由海宁市文明办主办、海宁市高级技工学校承办的海宁市9月“道德讲堂”总堂活动在海宁市文化馆如期举行。该道德讲堂以“厚德精技”为主题,共分为七个环节,分别是“省身、唱道德歌、诵经典、讲故事、念劝善词、发善心、送吉祥”。100余位文明单位代表及市民群众聆听了道德讲堂活动。

  

  海宁9月“道德讲堂”总堂唱响工匠精神。来源:海宁文明网

  闭目自省,叩问心灵;齐唱歌曲,感恩万物;诵读经典,传承文明。一个接一个环节将道德讲堂总堂活动逐步推向高潮,这也是海宁市各文明单位领办每月举办一期的市级道德讲堂总堂的一个缩影。

  海宁邮储银行“劳动模范”邬晓锋讲述了自己在平凡岗位书写无私奉献、践行爱岗敬业的优秀事迹,海宁市小商品市场开展以“责任在心中,担当在行动”为主题的道德讲堂活动。集体高昂《歌唱祖国》,吟诵屈原的《离骚》感受中华民族五千年文化的博大精深和源远流长。

  近年来,随着文明城市创建高潮的掀起,文明单位不但自主举办“家风”“我们的节日”“敬业”“友善”“礼仪”等主题多彩的道德讲堂活动,还积极领办市级总堂,弘扬各具特色的行业精神,倡导做一个文明有礼的海宁人,向全社会传递行业道德榜样的“好声音”,争做文明细胞的创建标兵。

  

  海宁水务职工点亮“中秋微心愿” 用爱托起同一个梦。来源:海宁水务集团

  

  海宁市举办2016年10月道德讲堂总堂活动——诗朗诵《拾爱》。来源:海宁儿童福利院

  此外,海宁市文明单位还通过道德模范与身边好人宣讲活动提升干部职工的思想境界,围绕六大传统节日开始“携手夕阳红”送温暖结对帮扶、走访慰问情暖留守儿童等活动。其中窗口单位则积极开展结合“两学一做”学习教育活动,从廉洁自律、爱岗敬业、文明礼仪、窗口服务等方面开展“满意在窗口”行动,助推全国文明城市创建。

责任编辑:沈 鸿燕