您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
首届公安网络正能量十佳评选揭晓 嘉善民警获“十佳文字奖”
发表时间:2016-05-16     来源:嘉兴文明网

  聚焦网络正能量,传递公安好声音。5月10日,嘉善县公安局公共关系办公室副主任张范站在了首届公安网络正能量十佳评选活动的颁奖台上,他创作的《千余张快递单背后的爱民故事》获评网络正能量“十佳文字奖”。公安部党委委员、政治部主任夏崇源为其颁奖。

   

    前排左五为张范,他创作的《千余张快递单背后的爱民故事》获评网络正能量“十佳文字奖”。

  2015年12月,公安部、中央网信办联合主办“五个十佳”2015年度公安网络正能量精品征集评选活动。活动中,全国各地公安机关组织报送了“十佳榜样”“十佳文字作品”“十佳图片”“十佳动漫音视频作品”“十佳专题活动”等“五个十佳”优秀原创作品1700余部,榜样人物230余名,汇集了一大批有温度、有情怀的作品。

  活动经过近5个月的集中报送、初选、网络展播投票等多轮筛选,最终从125个提名中评出“五个十佳”,结果于5月10日在北京揭晓。获奖作品都是过去一年来活跃在网络上的公安正能量人物和广受好评的正能量故事,真实展现了人民公安为人民的公仆本色。

  《千余张快递单背后的爱民故事》就源自于默默守护古镇西塘的暖心故事。2015年5月底,张范来到嘉善西塘派出所采访,细心的他发现综合指挥室一只文件柜里,静静地躺着好几大叠厚厚的快递单存根,一数竟有1200多张,其中一些已经微微泛黄。收件人是来自天南地北的游客,而寄件人则清一色全是西塘派出所。

  耐心一问得知,西塘派出所5年多来一直坚持通过邮寄方式为游客返还被盗物品或遗失物品,包括各类证件、行李、平板电脑、手机等5000余件,花费邮资2.4万余元。民警早已习以为常的工作在张范眼里却蕴含着巨大的新闻价值,他立刻蹲点采访策划,寻访当事人,挖掘新闻背后的感人故事,写就了《千余张快递单背后的爱民故事》。

  自2015年6月起,《千余张快递单背后的爱民故事》先后被人民网、中国警察网、光明网、浙江新闻网等50余家网络媒体刊发和转载,微信、微博转发后引爆网络空间,点击率超10万次,评论、点赞5000余条。文章还相继在《法制日报》《人民公安》《浙江日报》等央级、省级纸媒刊登,满满的正能量令该文好评如潮。2015年11月,西塘派出所也因此成功登上“浙江好人榜”。

  “获得首届公安网络正能量十佳评选活动‘十佳文字奖’,让我感受到了满满的正能量!新媒体的发展为公安宣传工作带来了无限机遇和广阔的发展空间,这是一段宝贵的精神财富,激励着我努力创作出更多有温度、有情怀、有品质的作品。”张范获奖后感言。

  伴随着网络媒体的迅速普及,手机端、PC端的广泛运用将警务工作与为民服务无缝链接,近年来,全县公安机关已搭建起以微信、微博、客户端(“两微一端”)为架构的公安新媒体网络矩阵,传播公安文化、讲述民警故事、施行利民举措等都涵盖其中,进一步拉近警民间的距离,提升群众的信任感与安全感。(嘉善县文明办)

  

责任编辑:沈 鸿燕