文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
高效服务擦亮秀洲交通最美窗口
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:55:06

  “每次到这个窗口办理业务,总觉得特别快,而且很省心。”张先生是秀洲区某运输企业的负责人,因此经常要到秀洲区行政审批中心交通分中心窗口处理相关事宜。“这里的工作人员不仅办事效率高,而且对于我们办理者的提问总能给出明确的答复,这让我觉得他们很专业。”说起区行政审批中心交通分中心窗口的服务,张先生忍不住要点赞。

  近日,在嘉兴交通“十大最美示范窗口”评选活动中,秀洲区行政审批中心交通(运管、路政)分中心榜上有名,进一步展示了秀洲交通部门的良好形象。据悉,该窗口于2010年正式挂牌成立,主要肩负秀洲辖区内道路运输的五大许可事项以及公路路政的五大行政许可事项的办理。成立以来,该窗口始终围绕“群众需要的就是要做好的”工作理念和“让群众满意”的工作目标,积极拓宽服务领域,强化服务意识,提高服务水平,深入开展“满意单位”岗位的争创活动,全力打造一流的基层服务窗口。

  “今年,社会上流传的在本省范围内自货自运车不需要办理营运证的传言,因此出现了大量货运车主前来咨询和注销。其实《浙江省道路运输条例》道路运输经营是指单位或者个人以汽车为他人提供道路旅客或者道路货物运输服务的经营活动,并且去年出台的释义上明确了适用范围,我们通过对道路货物运输经营不适用的自货自运的解读,使货运车主对自货自运有了一个清晰的概念,知道了该办还是不用办营运手续。”据该中心相关负责人介绍,由于近几年出台的相关法律法规和政策众多,上级相关文件也只是层层转发到最基层,没有具体的解说,因此所有的矛盾点其实都集中在对外窗口上。“如果窗口工作人员正确解读不够,极容易会造成群众的不解,甚至对政府政策的不满。”该负责人说,“因此,中心要求所有工作人员对岗位职能上的依据和政策解读上一定要到位,经常组织深入学习,杜绝说这个那个不知道找领导,或者说这是法规、文件上规定的,但讲不出前因后果来。”

  一直以来,秀洲区道路运输许可和公路路政许可的办事量每年在2万件左右,在坚持提供“有微笑迎接的工作人员”、“有及时发送的短信通知服务”、“有绿色通道的上门服务”、“有满意率调查的回访服务”的“四有服务”的同时,该窗口还不断提高各类事项办理的速度,优化审批流程,把原来的与职能科室纵向式审核流程变为横向式同时进行审核,使职能科室审核提前介入现场指导,第一时间提醒改进,让申办者少走了弯路,并承诺事项许可基本压缩在2至3日内完成,大大提高了审批效率。

  此外,结合工作实际,分中心一直努力为当事人营造一个舒心、温心、欢心、安心的“四心型”的办事环境。在窗口放置印有办事程序、工作人员信息、监督电话等内容的“办事指南”小册子和便民服务卡,将服务工作细致化,方便办事群众。为提高服务质量,该窗口还会定期对岗位成员进行礼仪培训,并推行使用《交通行政执法忌语》和《交通行政执法禁令》,同时在醒目位置设置了意见反馈表,诚恳接受群众的意见和建议。(记者 赵 晨 通讯员 颜惠萍)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享