您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
港区财政地税分局获省级文明单位称号
发表时间:2015-04-28     来源:南湖晚报

  省级文明单位,这是一块沉甸甸的奖牌。

  在今年召开的全省宣传思想工作会议上传来消息,会议表彰了新一批浙江省文明村镇、省文明单位,嘉兴市财政局港区分局(嘉兴市地税局第三税务分局)获得省级文明单位称号。这意味着,又一块奖牌将在港区财政地税分局的荣誉陈列室里安家。嘉兴市文明单位、十佳政府服务品牌创建先进单位、服务民生满意站所、卫生先进单位……一项项荣誉是对过去最好的总结。

  作为全省综合性的最高荣誉,省级文明单位称号的获得离不开坚强有力的港区财税团队的步调一致,“精·彩团队”管理品牌项目的打造结出了丰硕的果实。通过开展红橙金绿青蓝紫“七彩行动”,港区财政地税分局将财税工作纳入“七彩行动”之中,以“精·彩团队”提升软实力,助力港区财税发展。

   

    分局组织爱心捐款

  财政资金为企业“输血增氧” 纳税服务“走下去”“请上来”

  【数据点睛】:2014年港区财政完成财政总收入194731万元,完成年度预算的96.9%(年度预算为200900万元),同比增长-3.1%。其中:中央级收入88624万元,完成年度预算的93.2%,同比增长-6.8%;公共财政预算收入106107万元,完成年度预算的100.3%(年度预算为105814万元),同比增长10%。2014年累计入库地方税(费)81329万元,同比增长13.97%。

   

    分局服务纳税人

  在港区,大企业培育步伐不断加快,一批企业进入了百亿企业培育“通道”。港区产值超10亿元的大企业数量近年来快速增加,其中嘉兴电厂、嘉兴石化两家企业产值均超过百亿元大关。企业要走得更高更远,绕不开“钱”的难题,离不开财税部门的支持与指导。

  资金支持是港区财税服务企业的一个重要方面。通过推进海洋经济发展,按照普惠制和“一企一策”规定,对符合条件的企业给予财政奖励,2014年共计安排落实5000多万元;根据《嘉兴港区营业税改征增值税试点期间过渡性财政扶持政策》的通知,对港区11家符合条件的企业给予财政补助188万元;对符合条件的企业落实各项优惠政策,备案类减免:营业税409万元(303户),企业所得税197.97万元(48户),城镇土地使用税252.88万元(14户)等。

  港区企业三江化工的发展也得益于港区各类奖励扶持政策的落实,包括转增注册资本企业所得税返还、省安全生产应急救援体系建设专项资金、节能减排项目补助、企业技术研发奖励、“一企一策”财政奖励等,去年三江化工已获得财政奖励和地方税收减免超过1800多万元。

  细节显示着港区财税部门服务的转变。港区财税部门既“走下去”也“请上来”,去年港区财税部门采取“上门授牌”方式,把纳税信用等级信誉奖牌和纳税信用证书送到辖区内获评的33家企业,一改召开表彰大会、领导授牌的传统形式。 

  举行港区30家行业代表性企业税企恳谈会,开门纳谏,并对企业提出的涉税问题进行现场解答。邀请港区8家税务师事务所和代理记账单位的负责人,召开“精彩行 财税情”——纳税服务座谈会。组织港区38家规上企业高管和财务人员开展财务知识和涉税政策辅导。

   

    分局走访企业

   

    分局通过档案管理省二级达标验收

  财政支出八成用于民生 投向老百姓最关注领域

  【数据点睛】:2014年港区公共财政支出累计84752万元,为年度预算的97.4%,比上年同期增长6.9%。港区民生发展类支出69416万元,占总支出的82%。港区“三公”支出同比整体下降60%,整治和规范“三公”经费取得了明显成效。

  在嘉兴市区金融单位工作的小赵每逢放假回到老家,总会被道路两旁的一道道城市风景所吸引——独具港区特色的蔚蓝色公共自行车。她总会舍弃四轮汽车,骑上公共自行车,穿梭在记忆中熟悉的大街小巷。

  就像在嘉兴市区一样,港区的老百姓如今也能享受到便捷环保的公共自行车服务。嘉兴港区的公共自行车一期工程共设置服务网点18个,投放公共自行车数量约500辆,目前已投入运行。由于嘉兴港区公共自行车租借点和平湖市的公共自行车租借点运用的是同一个平台,今后一张卡两个地方都可以用,港区老百姓出行将越来越方便。

  改变的不只是出行方式,小赵记忆中的那个有些破旧简陋充满着儿时回忆的学校即将被新校舍所取代。如今,位于嘉兴港区中山路与建港路交叉口的乍浦小学新校区迁建工程已进入收尾阶段,教学楼、行政楼、科技楼、图书馆、300米标准田径场、篮(排)球场,即便与嘉兴市区的小学相比也毫不逊色。

  位于港区的栈船港,曾经的它是黑河、臭河、垃圾河的代名词,周边的居民见了都要躲着走。如今,通过治理,原本干涸的河道变得水量充沛,周遭的瓦砾堆、垃圾堆都不见了,取而代之的是漂亮的生态护岸。去年,港区已完成了全部垃圾河和19条黑臭河的治理。

  民生项目离不开财政资金的支持,民生工程件件连着民心,桩桩都是百姓大事,怎样才能将“好钢用在刀刃上”,将每一分钱的效益发挥到最大化?

  市财政局港区分局局长吴兰兰告诉记者,去年港区财政支出中超过八成用于民生支出,包括教育、医疗、廉租房建设、公共自行车等,都是老百姓最关心的领域。如今的港区,小学、初中、高中基本都有新校舍,教学硬件水平有了大幅提升;实施平湖二院二期工程,打造特色科室,请来上海专家,当地公共卫生和医疗服务的水平明显提升;统筹安排1亿元财政资金,用于“五水共治”,涉及治水项目32个,生态环境进一步改善。

  “七彩行动”结出丰硕果实 “精·彩团队”成就金字招牌

   

    分局结对贫困高中生

   

    本报资料图片 记者 闻人达 摄

  没有完美的个人,只有完美的团队。港区财政地税分局连续4年分别被市财政局、港区党工委、港区管委会评为优秀单位,分局的“精·彩团队”成为机关文化的金字招牌。

  “精”代表港区财政地税分局对自身的定位和打造先进个人、一流团队的目标,要创精品单位,建精品组织,育精品人才,比精品业务,树精品服务。“彩”则是指港区财政地税分局对机关文化品牌进行深入建设,包括党旗飘扬“红色”行动、阳光财税“橙色”行动等七个方面。

  吴兰兰告诉记者,如果将“七彩行动”形容为“七色花”,那么省级文明单位称号的取得正像是“七色花”结出的果实。“七彩行动”涵盖了分局的日常工作,让每一名干部职工都能发挥自身价值,形成了强大的凝聚力和向心力。

  党旗飘扬“红色”行动——每周三中午休息时间,大家都会期待这一天的“精·彩”一课,共同读书、轮流讲课,几堂课后,大家在大局意识、政治理论和业务学习、表达能力等方面都有明显提高。

  阳光财税“橙色”行动——港区财政地税分局把廉政文化作为机关文化的重要内容,积极探索独具特色的廉政文化建设之路。通过开放日活动,可以让群众监督财税、理解财税、支持财税;通过党风廉政建设巡查,开展了多形式、多渠道的明察暗访行动,构建了廉政风险防范长效机制。

  创先争优“金色”行动——地税三分局计会征收科和纳税服务科科长陆永平,18年前,他刚从部队转业时,还是税务方面的业务新手,如今他成为港区财政地税分局里的业务骨干、同事眼中的“知识库”。像陆永平这样在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩的财税干部不断涌现,也得益于学先进、赶先进、争先进热潮的兴起。

  服务企业“紫色”行动——通过局长接待日、纳税人之家、纳税志愿者服务、“双千双百”进村入企、涉税政策辅导培训等,为纳税人提供优质的纳税服务。在委托第三方的满意度调查中,港区财政地税分局的政风行风得到了广大纳税人的认可,满意率达到98.4%。(晚报记者 谭罗敏 本版图片除署名外均由港区财政地税分局提供)

责任编辑:沈 鸿燕