文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
这个村子不简单!南湖区新丰镇竹林村举行“全国文明村”授牌仪式
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-06-08 09:55:06

  走进南湖区新丰镇竹林村,一股和谐文明新风扑面而来:楼房舒适漂亮,农家庭院干净整洁,生态环境清新宜人,到处是一派幸福祥和的景象。近日,新丰镇竹林村举行了“全国文明村”授牌仪式。

  去年12月,在第六届全国文明村镇名单中,新丰镇竹林村榜上有名,荣获“全国文明村”荣誉称号。上榜全国最高荣誉“文明榜单”的背后,是竹林村一步一个脚印,让文明村创建不断结出硕果。

  “自规划创建全国文明村以来,竹林村始终坚持以红船精神为引领,把构建红船旁的诗画田园美丽乡村融入工作成效标准,成功实现了从养猪大村到省级3A级景区村庄的蝶变。”竹林村党委书记、村民委主任陈云华表示,近年来,竹林村先后获得国家森林乡村、省级卫生村、省级AAA级景区村庄等十几项省级以上荣誉,被嘉兴市人民政府授予美丽乡村建设突出贡献集体嘉奖。

  2013年,竹林村踏上了转产转业、构建绿色发展平台之路。拆除违章猪舍近40万平方米,让“华东第一养猪村”正式退出历史舞台,并打造赵家兜等4个美丽乡村示范点、推进竹林集镇改造提升工程、建设3A景区村庄、开展爱国卫生运动……美丽乡村建设在竹林村如火如荼地进行,2019年元旦,竹林景区正式开园,至今接待党政领导团258个、游客42.6万人次。

  在建设美丽乡村的同时,竹林村不断完善功能,打造“1+3”文化阵地,将礼堂书屋、文化讲堂、文化广场、乡贤驻堂等功能纳入礼堂建设。同时,深入挖掘乡土文化历史遗存,先后建成高以永史料陈列馆、竹林村史馆、党建馆共三个特色展示馆,以特色文化场所构筑村民的精神文化家园。

  为深化新时代文明实践,竹林村凝聚本土文艺团队,开展春节祈福迎新、重阳敬老等礼仪、民俗活动,满足村民不断增长的文化需要。举办大棚蔬菜种植、农村电商等培训班,培养一批新型职业技术农民。在文化礼堂内设立新时代文明实践站,建立新时代文明实践志愿服务队,同时开展“十佳最美家庭”评选表彰,其中周根荣家庭获评第十届全国五好文明家庭,共同推动崇德向善蔚然成风。

  以创建全国文明村为契机,竹林村还引导村民在日常养成文明习惯,在饭店餐桌树立宣传牌,大力推广公筷公勺、光盘行动。引领文创团队把竹林先贤的故事注入各类文创产品,进行潜移默化的教育,开展“红船好家风”等系列活动,征集农户家风家训在门口挂牌,让红船精神逐渐融入村民血脉。另外,依托高以永史料陈列馆,厚植农村基层清廉文化。

  文明创建没有终点,文明素质提升始终在路上。接下来,竹林村将持续深入推进精神文明建设工作,让全国文明村这块“金字招牌”更加闪耀。(来源 读嘉新闻 文字记者 张佳丽 通讯员 陆张雷 朱文澜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享