文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
姚庄镇理论宣讲一体化凝聚示范区青春力量
来源:嘉善县文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-05-18 09:38:10

  党史学习教育开展以来,姚庄镇强化政治自觉,迅速动员部署,精心策划实施,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,全镇党员干部从党的百年风华中汲取智慧和力量,奋力犇跑、奋发有为、奋勇争先,扎实推进各项工作。特别是牢牢把握长三角一体化这一时代重任和青年党员干部这一关键群体,以“理响嘉善·姚望未来”90后青年宣讲团为工作品牌,打造新时代青年理论宣讲工作的新格局,凝聚示范区共建“重要窗口”的青春力量。

  一是体系化推进,突出青年群体,让宣讲更有“年轻味”。在党史学习教育启动之初,根据青年党员知识结构新、思维方式新、观念理念新的特点,姚庄镇于3月20日正式成立全县首个90后青年宣讲团,按照“理论一体化、宣讲特色化,走群众路线、育时代新人”的总体目标,坚持“党内+党外、镇内+镇外、体制内+体制外”原则,首批吸纳成员32名,平均年龄26岁,全部由各个领域、各条战线、各行各业的90后青年组成,其中最年轻的一位21岁。同时,配套出台宣讲内容、活动区域、后勤保障、年度考核等方面的“八条标准”,为宣讲团常态化运作提供最大可能的支撑担当。据不完全统计,宣讲团成立一个多月以来,已在先行启动区五镇开展宣讲30余场次,受众近千人次。

  二是多样化锻造,培育时代新人,让宣讲更添“示范味”。为了进一步激发青年学习党史的内生动力,姚庄镇党委与嘉善县委党校主动对接,适时启动“创新理论示范声·锦绣讲堂”党史宣讲六进活动。通过在镇级层面邀请四位党校高级讲师言传身教,为宣讲团成员搭建固定时间和地点的集中学习平台;在村级层面鼓励姚庄的青年党员与党校的青年讲师同台宣讲,倒逼青年理论学习从“要我学”向“我要学”转变;在先行启动区层面,先后组织参加各类微党课比赛7场,通过互学互比互评,形成了党史学习教育的“乘数效应”。在持续开展宣讲中,青年干部也磨练了本领、丰富了阅历、实现了成长,如这次嘉善公开比选优秀年轻干部,姚庄进入考察的12名干部,就有5名是宣讲团的成员。

  三是精准化传播,把握红色内核,让宣讲更富“泥土味”。姚庄镇要求青年宣讲员着重对“讲什么”进行把握,将党史内容与示范区的红色故事、党员典型和好人好事等相结合,让宣讲接地气、带情感、有温度。同时,在思想上把关定向,建立了重点文稿和重要活动的审核把关机制,确保宣讲不跑偏,杜绝活动低级红、高级黑;在工作上精准聚焦,以党员受教育、群众得实惠为目标,把党史学习教育与姚庄镇坚持了13年的“网格夜访”相结合,唱响“党在我心中、我在群众中”的主旋律;在内容上有序推进,根据县级下发的活动清单,把坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向作为第一标准,每两周召开一次宣讲选题会,确保规定动作做充分、自选动作有内容。

  四是场景化设计,走到群众中间,让宣讲更显“生活味”。我们坚持群众在哪里,阵地就设在哪里,宣讲就开展到哪里。“理响嘉善·姚望未来”90后青年宣讲团在先行启动区的宣讲中,努力做到“三个奔着去”:奔着群众常去的地方去宣讲,我们全面打通先行启动区5个镇144个村(社区)的党群服务中心、文明实践所站、农村文化礼堂等基层阵地,形成一体化的固定学堂;奔着群众想去的地方去宣讲,如在陈云纪念馆讲农运星火、在西塘和黎里古镇讲柳亚子和南社、在丁栅记忆馆讲三地共同开挖太浦河的故事等,打造示范区的流动讲台;奔着群众爱去的地方去宣讲,借助电影院、农家书屋、评弹书场等场所,开展以电影、书画、阅读等为载体的文艺党课,搭建了特色化的学习平台。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享