文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
桐乡:“文明找茬”促文明!河山巧用“三治融合”推动全国文明城市首创首成
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-04-06 14:37:14

  “垃圾要正确投放,请看准了再扔。”“房前屋后不能堆放建筑垃圾,请马上清理干净。”……3月23日,河山镇石栏桥村第二网格网格长姚苹芬和网格员们,在该村临杭新村、张褚小组等地开展“文明找茬”活动。重点针对垃圾投放不正确、房前屋后乱堆放以及卫生死角存在的相关问题进行现场检查整改。

  据了解,今年1月,桐乡市成功入围全国文明城市提名。对此,河山镇于近日举行了创建全国文明城市动员大会暨“文明找茬”行动启动仪式,旨在对创建全国文明城市来一次大发动、大鼓劲、大部署。

  “在参与全国文明城市创建的过程中,我们将重点开展文明创建大找茬志愿服务活动,通过成立了各村(社区)共10支全国文明城市创建‘文明找茬’志愿服务队,运用‘文明啄木鸟’‘三治小程序’等平台,鼓励群众随手拍、随手传、随时捡、随时劝。”河山镇相关负责人告诉记者,该镇将充分发挥自身优势,积极运用“三治积分”管理模式,有效开展“文明找茬”活动,积极参与并引导市民群众上报各类创建问题,协同各方力量来管理好自己的家园。

  与此同时,河山镇还在前期充分调研的基础上,梳理出了八大难题,其中包括乱设摊越门经营、乱停车、小餐饮店环境卫生等,接下来,该镇将对照问题短板,进一步克难攻坚。此外,河山镇还将对照全民共建的要求,进一步凝聚合力,做到创建工作层层有人抓、事事有人管,确保创建任务逐项落实。

  河山镇党委书记田思轶表示,全镇上下要提高认识,再鼓干劲;凝聚合力,部门联动;人人参与,齐抓共建,以主人翁的姿态、战斗的状态、饱满的热情,主动投身全国文明城市创建,从我做起、从现在做起,为桐乡一举创成全国文明城市贡献河山力量。(文字记者 吕兆元 通讯员 姚莉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享