文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
桐乡:小手拉大手、以新带新!开发区(高桥街道)推进人居环境整治有“高招”
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-31 17:00:37

  “小手拉大手,助力人居环境提升,我们在行动!”近日,桐乡经济开发区(高桥街道)安乐村结合暑期“春泥活动”,组织该村的40多名小学生、家长开展了一场别开生面的“小手拉大手,助力人居环境提升”活动。

  在活动中,小学生和家长们一起来到百乐小区,挨家挨户开展垃圾分类的宣传,着力提高小区居民垃圾分类的意识。参与活动的小学生中,既有安乐村本地的学生,也有10多名新居民学生。“通过参加此次活动,让我对垃圾分类和人居环境整治有了更深刻的认识。回去之后,我一定会好好地和爸爸妈妈宣传这项工作。” 大家都表示,安乐村在暑期组织这样的活动非常有意义,期待以后村里能组织更多类似这样的活动。

  安乐村是开发区(高桥街道)乃至桐乡的一个典型人口“倒挂村”,本地人口有3000多人,而新居民人口则超1.8万人。对安乐村而言,只有最大程度地动员新居民的力量,才能高质量地推进爱国卫生运动、全域秀美、文明创建等各项重点工作。“有少部分家长之前对村里的一些工作不理解不支持,但当他们看到小朋友都在积极地做宣传工作了,态度便会发生大变化。”安乐村党委委员钱春良告诉记者。

  以“新”带“新”,焕发大能量。在安乐村新居民和谐促进会党支部书记伍雪莲的影响和带动下,越来越多的新居民成为人居环境整治工作的“支持者”“参与者”。在安乐村工作生活已有近13年时间的湖北籍新居民黄国柱说:“今天,有这么多的小学生都参加了垃圾分类宣传,让我们很受触动。连小孩子都这么懂垃圾分类,我们大人没有理由可以落后。”

  以“小手”影响“大手”、以“新”带动“新”,安乐村的探索实践是开发区(高桥街道)创新理念,扎实推进人居环境整治提升行动的一个缩影。开发区(高桥街道)相关负责人表示,该区街结合全域推行的“三治融合”积分奖励券,在各学校开展了“小手拉大手,积分我带头”综合实践活动,动员广大学生向家长宣传并亲自参与房前屋后的环境整治、垃圾分类等活动。在新的学年开学时,学生可将获得的“三治融合”积分券带到学校进行登记,获得的积分券计入学生本人的“生长存折”,其中“学生餐费券”可以直接在2020年秋季开学时抵扣餐费。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享