文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
全域秀美,这个省级美丽宜居示范村这样做
来源:平湖文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-31 16:50:11

  多管齐下 打造生态宜居赵家桥

  自全域秀美工作推进以来,赵家桥村在村党委领导下,全民总动员,为打造全域秀美、生态富美的宜居环境,多措并举,先后获得了嘉兴市优美庭院示范村、嘉兴市绿化示范村、嘉兴市美丽乡村特色精品村、浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村、平湖市全域秀美典范村、浙江省3A级景区村庄、浙江省美丽宜居示范村等荣誉称号。

  加强队伍,层层落实

  坚持1+6+36+126+X五步工作法,坚持村党委的领导,全村划分为6大网格,由各先锋站支部书记和站长负责各自区域内的环境清理和验收工作,并做好相应的指导和督察工作。以36个微网格进行环境整治大清理,层层推进。126名党员带头示范清理,发挥党员的先锋模范作用。全村1146户村民积极参与,发挥群众力量,助力全域秀美。

  试点先行,全域推进

  把姚家沼和八字桥作为试点,首先进行示范清理,打造标准。以36个村民小组为单位,组长通过培训、试点参观,带领村民一起参照试点标准进行清理。待全组村民全部清理完成后可以申请验收,验收由该区域先锋站支部书记和站长和相关党员志愿者一起组成。验收时,该组所有村民房前屋后环境卫生全部通过才算合格,如有某户村民不合格,视该组验收不合格,需重新清理整改。直到该组村民全部通过验收,才视为本次清理工作合格,让群众之间相互监督,把以前“村里干”变成“村民干村里判”。

  加大宣传,完善制度

  完善“股份+积分”、“善治+积分”方案,激励村民积极参与,共治共建共享社会治理,深化推进乡村振兴战略。以“五美”为标准,扮美扮靓“三微环境”(微花园、微菜园、微居室),建立长效管护机制,推动“优美庭院”等建设常态化、制度化、持续化。通过“幸福520?连心大走访”等活动,进行地毯式宣传,通过每月两次垃圾检查,房前屋后不定时抽查,环境卫生示范户、美丽庭院示范户等评比活动,调动群众的积极性,让积极参与的群众更加主动,让不配合、不积极的村民感到压力,一起打造美丽、整洁、舒适的宜居环境。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享