文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
桐乡:文明养犬,崇福持续发力推进!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-29 09:39:44

  城市养犬越来越普遍,犬扰民、犬伤人的不文明现象时有发生。管好一只宠物狗,不再是各家各户的“家务事”,还体现着管理体系的“密度”,反映着管理能力的“精度”,更折射着一座城市的文明水平。

  自2019年7月《嘉兴市养犬管理条例》(以下简称“条例”》正式实施以来,崇福镇一直将推进文明养犬工作作为提升城镇品质的基础性工作,在宣传持续加码的同时,不断完善相应设施,进一步提升犬类管理水平。

  多措并举助文明养犬

  为积极引导群众合法、文明养犬,自去年条例实施以来,市综合行政执执法局崇福分局的队员们多措并举开展宣传动员工作,充分利用各类宣传渠道,通过微信、活动、上门走访、发放宣传资料等多种形式,在商场、广场、农贸市场等地方进行广泛宣传,提升群众规范养犬意识。

  “在中山社区和语溪社区的小区楼道里,我们也张贴了文明养犬宣传资料,通过以点带面,更好推进该项工作。”市综合行政执法局崇福分局的相关工作人员说道。

  同时,针对流浪犬问题,市综合行政执法局崇福分局专门成立了捕犬小分队,定期对镇区重点管理区开展集中抓捕,并及时处置各类犬类投诉举报。

  文明习惯的养成非一朝一夕的功夫,更重要的是长效管理。为此,市综合行政执法局崇福分局将犬类管理纳入日常巡查工作中,并根据网格区域划分,进行不间断巡查,责任到人。今年5月,崇福镇犬只收容站建造完成投入使用,这也给崇福镇文明养犬工作提供极大助力。

  执法也握“文明绳”

  近日,桐乡市综合行政执法局崇福分局接到一个投诉电话,说语溪社区有一户人家养了多条狗,严重扰民。工作人员接到电话后,立马赶赴现场调查。

  原来,这位被投诉的养犬户主姓吴,是一位爱狗人士,几年前开始收养流浪犬,慢慢家里已有11只狗。“他养了很多年了都有感情了,再加上很多都是成年犬只他也不知道怎么处理。”工作人员说道

  了解到吴大爷的情况后,市综合行政执法局崇福分局联合市公安局交警大队崇福中队、社区工作人员多次上门进行沟通交流,并制定了相应的收容方法。7月8日,吴大爷的11只狗顺利进入了收容所。

  握紧手中的“文明绳”,是文明养犬的重要标志。整治不拴绳遛狗行为,也是一项长期的工作。

  “从今年截至目前,我们已经处理了30起遛狗不拴绳的行为。”市综合行政执法局崇福分局工作人员说道。

  在严格管控的氛围中,文明养犬的意识也在逐步深入人心。“我们专门有个文明养犬工作群,几乎每天都能收到很多咨询和举报的信息,而且现在也有很多人主动过来办证。”市综合行政执法局崇福分局工作人员说道。

  开展文明养犬示范创建活动

  今年6月中旬,桐乡提出开展文明养犬示范户、示范小区、示范社区、示范镇(街道)创建工作。为着力开展文明养犬示范创建活动,6月24日,崇福镇组织召开了文明养犬示范创建工作推进会,会议详细部署了犬只底数排摸及登记工作,并要求相关部门指导做好养犬户相关入库工作,同时就相关工作要点进行了明确。

  据悉,截至目前,全镇犬只摸底调查工作已经完成。“以前我带孙子出门散步,看见没有牵绳子的狗狗,总是担心它朝婴儿车扑过来。现在我们小区正在创建‘文明养犬示范小区’,等到‘文明养犬’普及到千家万户,大家带孩子出门就不再提心吊胆了。”中山社区业主张阿姨说道。

  下一步,崇福镇将继续加大对不文明养犬行为的整治力度,完善规范犬类管理长效机制,推进规范文明养犬工作持续深入开展,为广大市民创造一个文明、健康、安全、和谐的生活环境。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享