文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
西塘擦亮 “双示范”生态底色
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-07-06 10:13:53

  “希望通过这一次集中排查、集中攻坚、集中整治,彻底改变大舜的环境面貌,等10年、20年后,我们到大舜的角角落落走一走,能够自豪地说,我们给美丽西塘打下了一个好底子,把美丽的大舜留给了子孙后代。”近日,在嘉善县西塘镇召开的纽扣行业整体情况排摸动员会上,镇党委书记冯斌如是说。

  据了解,大舜村位于西塘镇的北部,被誉为“中国纽扣之乡”,村里原有纽扣企业1559家,其中生产型企业1030家,年产各类纽扣700亿枚,销往世界各地。小小纽扣曾是大舜村的骄傲,也承载着大舜村的辉煌。但由于纽扣行业在生产过程中安全、环保问题比较突出,近几年西塘镇一直对大舜村的纽扣行业进行整治,淘汰了一部分“低小散弱”企业,目前全村纽扣生产企业还有663家。

  虽说前期的整治取得了一定成效,但现有的纽扣企业仍存在缺少标杆型企业、环境污染严重、产品质量逐年下滑等问题。因此,对于作为长三角生态绿色一体化示范区“先行启动区”的西塘来说,纽扣行业的转型迫在眉睫。

  大舜村的纽扣企业多、小且散,要如何在短时间内高质量完成整体排摸?西塘镇专门成立了一个领导小组、五个工作专班、四个相关工作组。每个工作专班设有专门的排摸区域,并制定相应的工作计划,有序推进整体排摸工作。四个相关工作组则做好督查指导、后勤保障等工作。同时,该镇还将积极发挥每个片区网格员、党代表、商会组织等队伍的作用,全面动员,引导广大群众参与到此次排查工作中。

  冯斌介绍,西塘镇将在7月中旬完成纽扣行业的整体排摸,8月初制定综合整治方案,实现环保问题基本解决、低散弱企业基本腾退。此外,该镇力争通过三年时间,使得大舜村纽扣行业规模以上企业达到50家左右,股份制改革企业达到10家以上,产业创新服务综合体初步建成,基本做到布局园区化、企业规模化、工艺智能化、厂区生态化、用途多元化、产品品牌化。西塘镇将通过综合整治,重塑集镇功能,改善人居环境,深挖创新文化,进一步提高纽扣“含金量”,擦亮产业的生态底色。(嘉兴日报 记者 钟惠花 通讯员 张会君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享