文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
桐乡:让文明养犬成为一道靓丽的风景
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-30 10:34:13

  城市养犬越来越普遍,虽然犬扰民、犬伤人的不文明现象时有发生,但文明养犬已逐渐成为社会共识。管好一只宠物狗,不再是各家各户的“家务事”,这体现着管理体系的“密度”,反映着管理能力的“精度”,更折射着一座城市的文明水平。

  自2019年7月《嘉兴市养犬管理条例》正式实施以来,凤鸣街道把推进文明养犬工作列入城乡综合管理的重要内容,摆在提升城乡整体文明水平的突出位置。

  近日,为加强宣传、积极引导群众合法、文明养犬,凤鸣街道组织力量开展文明养犬集中宣传、整治行动。

  明确重点,形成合力

  街道组织综合执法中队、农经中心、各村(社区)、定点宠物医院等多个单位召开文明养犬示范创建工作推进会,明确工作要点,凝聚工作合力。会议详细部署了犬只底数排摸及登记工作,并要求相关部门指导好养犬户在“桐乡综合执法”公众号“桐乡犬类管理”栏做好犬只“一键免疫登记”入库工作。

  精准施策,快速高效

  在流浪犬管理方面,综合执法凤鸣中队牵头,联合专业捕犬队伍,在辖区范围定期开展不文明养犬集中整治行动,截至目前共配合捕捉流浪犬110余只,紧急处置校园内流浪犬出入事件6起,教育引导圈养、链养犬只15起。

  加强宣传,全民知晓

  通过入户发放《文明养犬告知书》、微信服务群互动、普法宣传进社区等举措,开展多维度、多层次的文明养犬普法宣传工作。同时,结合日常走访对电子犬证办理流程开展针对性宣传讲解,并要求犬主人对犬只进行圈养、链养、注射疫苗。截至目前共开展各类线上、线下宣传60余次,发放《嘉兴市养犬管理条例》、文明养犬折页等各类宣传资料1200余份。

  文明养犬习惯的培养,不仅需要精准管理、严格执法,也需要社会各界的共同监督,更离不开养犬市民的自觉遵守。养犬登记、文明养犬、遛犬牵绳等这些文明养犬习惯的养成是一个长期的过程,希望大家共同努力,逐步形成共建共治共享的社会治理格局

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享