文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
独山港镇文明绿洲篆刻公园开园啦
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-09 10:27:28

  近日,独山港镇文明绿洲篆刻公园开园仪式暨职业中学“春苗行动”成果展在独山港镇独山港社区举行。经过筹备建设后,这家以篆刻为主题的公司正式揭开了神秘面纱。

  据了解,独山港镇文明绿洲主题篆刻公园是平湖市职业中专和独山港社区校村合作的成果。它是在绿洲花苑住宅小区原有的休闲公园基础上,围绕独山港新社区历史变迁,因地制宜制作而成的。它用篆刻艺术将核心价值观主题宣传、家园家风等文明理念融入公园建设之中,在潜移默化中向百姓传递着正能量,更给整个公园赋予了浓厚的人文色彩,让人们在休闲娱乐的同时受到教育和启迪。

  活动主办方介绍,独山港镇目前正处于大开发、大建设的关键时期,不少家庭搬进了新社区,身份也从农民变成了居民。生活方式变了、生活环境好了,大家对美好生活的追求也开始发生变化。于是,文明绿洲篆刻公园也就应运而生。

  据悉,文明绿洲篆刻公园是与平湖市职业中专共同合作完成的,园内共有印章36方,其布局以“国”“家”“乡”三大篇章展开,每一篇章各治印12方。“国”篇章以社会主义核心价值观为主,“家”篇章则取自于当地的老旧地名,而“乡”篇章则选取了《黄姑竹枝词》中的雅致句式。主办方称,这36方印都是出自平湖市职业中学徐立老师和他的学生之手,从设计到最终落成,花费了4个多月的时间。

  据主办方介绍,这座纂刻公园以“文明”为主题,以独山的民俗文化为底蕴,以平湖的篆刻艺术为表现形式,是一次非常大胆的尝试,更是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,也是建设文化厚城的重要体现。特别是目前平湖市正在创建全国文明城市,该园的落成使用,也能使广大市民从中感受到文明生活、文明出行的必要。

  许多前来参加的市民纷纷表示,这样一座篆刻公园不但美观了他们的生活环境,也给独山港镇增添了更多的文化内涵,对于他们,特别是孩子在艺术方面的熏陶,有着很大的帮助。主办方也表示,希望这座篆刻公园能让居民在休闲游玩的同时,也能接受正能量的熏陶和感染,最终使它成为独山港镇一座新的精神家园。(见习记者 胡彧 晚报记者 辛春喜 通讯员 张其良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享