文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
长水街道“星级”社区创建提升工作有声有色
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-31 08:44:16

  小社区,大舞台。提升社区建设水平,“星级”社区创建是一条有效途径。目前,长水街道有三星级社区5个、四星级社区2个。7月底,长水街道部署“奋战六十天打赢攻坚战”专项行动方案,“星级”社区创建提升就是其中一个重要部分。如今时间过半,这场攻坚战究竟怎么打?成效如何?日前,记者带着这些问题来到了长水街道进行采访调查。

  迅速行动周密部署

  “星级”社区创建提升有序推进

  “自街道启动专项行动以来,我们积极响应、迅速行动,重实干、强执行、抓落实,紧紧围绕满意率、知晓率、参与率提升的攻坚目标,扎实推进‘星级’社区创建提升各项工作。”长水街道社服中心相关负责人表示,这也和开展“社情民意大走访,推动党群大融合”这一大主题非常吻合。

  据介绍,街道社服中心迅速行动,召集辖区内各社区党委书记召开了“星级”社区创建提升攻坚战部署会,明确工作目标、责任落实、进度要求和工作要求,就下一步工作开展交流了工作计划。

  会后,街道社服中心和各社区对攻坚任务进一步细化分解,制定了翔实的工作计划和措施,明确具体的推进方案。各社区也积极响应,按照既定目标和计划切实开展攻坚战各项工作。

  为及时跟进创建提升情况,确保攻坚战保质保量完成,长水街道于8月15日召开了攻坚战推进会,各社区围绕入户访民、居务社建设、志愿活动等工作及相关工作经费使用情况进行了轮流汇报。

  尺有所短,寸有所长。在“星级”社区创建中,每个社区都有各自特色和亮点。为促进共同提升,社服中心按计划召开了第一个工作交流会,各社区重点交流半个月来各自创建提升工作情况,并对涌现出的典型事迹及优秀案例进行现场观摩学习。

  在这股浓厚的“互学互比互促”的工作氛围中,“星级”社区创建提升工作掀起了新高潮。

  访居民走商铺进楼宇

  “三率”提升社区各显神通

  根据专项行动方案,长水街道计划用60天时间,深入开展入户访民活动,确保各社区入户问卷调查居民满意率达到70%、知晓率达到60%、参与率达到50%以上;指导社区改进服务环境、提升服务质量,三星级社区争创四星,四星级社区争创五星。

  如何在短时间内快速提升“三率”?访居民、走商铺、进楼宇是最直接有效的方法。

  自开展“星级”社区创建提升攻坚行动以来,长水街道各社区共走访居民14985户(其中重点户223户),走访商户企业1150家,共收集问题意见241个,处理完成230个,代办事项127项;开展民情恳谈会78次、事务协调会12次;开展垃圾分类宣传、夏季送清凉等志愿活动33次,参与人数达1806人次;设计制作扇子、折页、纸巾等宣传品4万余份,各项工作顺利进行中。

  除了走街串巷广泛宣传,各社区还各显神通,着力提升社区环境、管理水平,进一步提升居民的参与度和满意度,打造宜居家园。

  府南社区积极推进沿街店面垃圾分类收运工作,社区协同辖区物业对会展路、文桥路及花园路共286家沿街商铺进行上门宣传。目前,三条路的沿街垃圾桶已全部撤除,道路环境得到明显改善。

  石堰社区联合辖区物业对石堰南区、北区148幢房子进行车库安全隐患大排查,对车库住人、私拉电线、车库零售加工等存在安全隐患的69户居民进行了现场危害告知及劝说,进一步提高了辖区居民的安全责任意识。

  长水社区加大社区自治力量,有效扩充环境督查队和义务巡逻队人员数量,提高服务频率,进一步提升社区环境质量和安全系数。

  由拳社区启动了“社区之歌”和“社区睦邻卡”制作活动。通过趣味活动,带动辖区居民参与社区自治的热情,使更多居民成为社区建设的参与者和传播者。

  如何进一步扎实推进工作?上述负责人表示,街道社服中心将以街道“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动为载体,发动广大干部、党员、居民参与到入户访民工作中,了解社情民意,解决百姓需求,提高居民参与社区建设的责任意识和参与意识,争取在9月上旬实现走访全覆盖。(记者 邵婧彦 通讯员 张 洁

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享