文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
濮院全力以赴做好全国文明城镇创建工作
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-27 08:55:34

  “您好,您经营的是熟食店,需要佩戴好手套和口罩,健康证也需要上墙。”“您的货物堆放在公共通道上了,属于越门经营,麻烦尽快将物品搬进店内。”……为深入推进全国文明镇、省文明市创建和小城镇环境综合整治工作,落实整改市文明创建督查组反映的问题,加速全国文明镇和小城镇环境综合整治工作进度,6月23日,濮院召开文明创建现场推进会,兵分两路对全镇所有农贸市场、凯旋小区、网吧、咏梅路、南纬路等20处重点难点区域进行了督查。

  农贸市场是小城镇重要的公共基础设施,是小城镇文明形象的一个重要窗口,但同时也是文明创建的重点和难点。走进新濮村新濮菜场,督查组一行看到菜场内仍然存在摊主随地乱扔菜叶、泼倒脏水的现象,部分积水的地面使得前来买菜的居民需绕道而行,此外菜场门口熟食店的经营户还存在健康证过期的情况;而在永乐村永乐菜场,整体环境卫生状况相对来说较好,每个摊位前都摆放了印有“可腐烂”字样的垃圾桶,摊主正将手中剥下来的玉米叶子等菜叶丢进垃圾桶,但也依然存在副食品店占道经营、熟食店未封闭完全等不文明情况。

  随后,在对网吧的督查中督查组一行发现,虽然镇区大部分网吧的门口、开卡处、电脑桌上都贴有规范的禁烟标志,但地上仍然散落着不少烟蒂。对此,网吧相关负责人表示,日后当发现顾客存在吸烟行为时将及时进行劝导和制止,如果劝阻无效,则将强制其下机。

  此外,在对其他重点难点区域的督查中,居民小区存在违章搭建、背街小巷环境卫生较差、毛衫市场越门经营、车辆乱停放、非机动车随意穿插车流等问题也被一一揪出,并当场被翔实记录到督查单上。

  虽然对标全国文明镇创建标准濮院还存在不少短板,但如今在文明之风的劲吹下,濮院也展示出了可喜的一面。

  “讲文明、树新风”、“做文明人、创文明市”……在永乐村村民委员会,各种温馨提示语、文明标语随处可见,一幅幅充满正能量的公益广告,一句句朗朗上口的文明标语,大厅一面墙上满满正能量的社会主义核心价值观,让人眼前一亮、心中一动。

  走进南纬西路,“砰砰砰、铛铛铛”,一阵阵装修的声音贯穿耳道,这里正在进行一场整体大改革。原来,随着文明宣传工作的深入,居民也越来越理解和支持整治工作,南纬西路商户自发开启了“大换面”整治,其中包括店招风格统一、店内风格统一、沿街人行道整治、卷闸门整改等。据了解,此次整治涉及长度0.35公里,商户115户,店面150间,每间店面投入资金为1.3万元,共计195万元。

  据悉,通过现场督查,当天发现的问题已移交相关职能部门、主体责任单位进行整改,接下来各责任主体将对整改情况进行及时反馈,如未按时完成整改或未按时反馈的将予以通报。此外,督查组还将对照文明创建测评标准每天开展督查工作,确定一个督查重点区域,每周做到重点督查区域全覆盖。

  创建全国文明镇是建设高品质小城镇的有力抓手,也是建设美丽幸福新濮院的具体体现和生动实践。濮院镇党委书记苏伟明表示,在3年创建期间,濮院将突出问题导向,围绕责任清单,推进整改落实;抓落实重细节,细化整改责任和整改时限,创新思路加以解决;同时也将通过严格管理、加强督查,毫不松懈地推进文明创建工作,并努力形成长效机制,真正将创建工作转向常态化管理,努力营造优美的环境,力争2020年跻身全国文明镇行列,真正让市民共享文明镇创建的成果,为着力打造中国时尚第一镇奠定坚实基础。(记者 朱灵洁 通讯员 陈建钟

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享