文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
3年近300亿元让美丽乡村“内外兼修”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-25 09:22:44

  建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的有力抓手。

  在补齐农村人居环境短板、建设美丽宜居乡村方面,我市将如何精准发力呢?昨天,记者从嘉兴市建委村镇处获悉,《嘉兴市高水平推进农村人居环境提升三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)已形成初步成果。

  实施乡村振兴战略

  据悉,党的十九大把“乡村振兴战略”正式写入报告;今年的中央一号文件对乡村振兴战略作出了更全面、长远的部署。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》进一步指出:“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。”随后,4月18日,《浙江省高水平推进农村人居环境提升三年行动实施方案(2018-2020年)》出炉。

  其实,早在今年4月初,我市就启动了《实施方案》的编制工作,确定总体思路。经过27家单位的沟通协商,以及10多轮修改完善,目前,嘉兴版《实施方案》已有了初步成果。

  28个项目今年上马

  也许你会好奇,在贯彻落实中央、省文件精神的同时,我市又是如何让方案更具嘉兴特色的呢?

  市建委村镇处的相关负责人介绍,《实施方案》的起草遵循对照省里方案,突出嘉兴特色,主要包括总体要求、重点任务、保障措施三大部分内容,围绕“六提升”,重点实施农村生态环境保护提升行动、农村基础设施建设提升行动、美丽乡村创建提升行动、村落保护利用提升行动、小城镇环境整治提升行动、老城旧区环境改善提升行动这六大行动,明确了22项具体任务和28个实施项目。

  “结合嘉兴实际,我们在嘉兴版《实施方案》中将省方案未涉及我市的5个项目剔除,包括山塘综合治理、林业特色产业发展等。同时,针对在老城区等方面存在的‘城中村’、危旧房等人居环境短板弱项增加了一个提升(实施老城旧区环境改善提升行动),有3项内容和3个项目。”该负责人告诉记者,其中,3项内容为提升历史城区景观品质、加大“城中村”改造力度、推进老旧小区改造。

  除此之外,记者也了解到,《实施方案》还有不少亮点,如我市首创提出全域人居环境提升,在重点立足提升农村人居环境的同时,兼顾城乡统筹发展,对小城镇环境整治、老城旧区环境改造进行同步提升;与省方案相比,我市的《实施方案》在农村公厕改造任务数、义务教育标准化率、秸秆综合利用率等方面也有增量和提速;在体现地域特色中,各部门精心提炼将各自的工作特色纳入其中。

  耕地保护工程、新植亿株珍贵树和“一村万树”建设、农村生活污水治理设施运维管理、“四好农村路”建设、农村通信设施提升、农村危房治理改造、优秀传统文化保护振兴……28个项目将在今年陆续上马,三年总投资近300亿元,你期待吗?(晚报记者 吴  觉 通讯员 施君源 管蓓蓓)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享