文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
枣园社区:小社区营造大文明
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-25 09:10:05

  连日来,枣园社区联合海盐阳光社工事务所开展的“转角遇到爱”公益项目正在陆续实施。住在新桥北路205号的田阿姨在自家楼道里的休息椅上坐了又坐,满心欢喜,她说:“楼道里安装的这个休息椅,又不占地方又方便,我们老年人买菜拎东西上来可以坐着休息一下,真是太好了。”一张椅子看似很小,却是文明创建中的一个爱心之举,可谓温馨又贴心。

  枣园社区地处县城武原街道中心位置,东至盐平塘、西至团结港、南至枣园路、北至海兴路,区域面积1.6平方公里,社区管辖香樟雅苑、邮电新村、新城花苑、金汇奥园4个小区以及12幢零散居民楼,实有居民户数2725户,总人口4332人。

  今年,海盐县启动创建全国文明城市、浙江省文明县后,枣园社区及时召开文明共建会议,建立由社区及共建单位负责人及联络员为主体的文明创建网格微信群,第一时间传递工作信息。各共建单位在包干区域内开展了在职党员夜巡、日间巡查和环境整治等工作。

  枣园社区着力强化创建组织网络,完善创建工作制度,创新举措狠抓落实,开展了电瓶车防火宣传、招募垃圾分类环保达人志愿者、对小区菜园say“NO”、“让爱住我家”寻找最美家庭等一系列活动,形成全社区关心、支持和参与全国文明城市和浙江省文明县创建工作的生动局面。

  针对现有462名在职党员这一庞大队伍,枣园社区因地制宜,推出了“楼宇红文化”公益志愿项目,聘任各在职党员为社区“楼宇红文化”的红文化员,发挥各自特长带动居民开展特色楼宇的创建。在平安家庭、最美家庭评选期间,枣园社区发动红文化员入户发动推广,从自身做起,带动周边居民开展自评互评,引导社区群众参与到文明创建活动中来。在新城花苑小区业委会换届期间,在职党员志愿者们也积极参与到换届筹备及业主代表的群体中来,真正将党员先锋模范作用发挥出来。“能为小区建设做一点事,既是为自己,也是为大家,业委会的成立,也给了我们协力共建和谐小区的平台。”在职党员老金说。

  枣园社区在文明创建工作中积极创新,利用辖区共建资源,联合海盐县司法局推出了“枣园学法”法治教育公益项目。项目以“枣园学法”为切入点,旨在以法治为引领,推进和谐社区建设,把法治宣传教育融入未成年人教育、文明家庭、环境卫生、文明交通等创建过程中,将法治教育以春雨润无声的形式融入社区日常生活。在法律帮帮团的指导下,以法治为指导建立崇德议事堂等居民议事组织,制定议事制度,重新修订居民公约、楼宇约法三章等规约。引导居民自己管理自己的事情;营造全民尊法、学法、守法、用法的法治氛围;坚持培育和践行社会主义核心价值观,树立崇德向善的社会风尚,为居民打造共建共治共享的和谐法治社区。

  小社区营造大文明,据悉,枣园社区将继续集中力量、创新方法,以文明创建为驱动力,不断推进社区文化建设、居民思想道德建设,让社区居民切身感受到“看得见、摸得着”的精神文明。(记者 陶 玮

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享