文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
“奔跑吧百步”活动助力全国文明镇、国家卫生镇创建
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-21 09:06:27

  人人都是文明形象,个个都是创建力量。5月18日上午,“奔跑吧百步”——争创全国文明镇国家卫生镇百步行活动火热进行,来自百步经济开发区(百步镇)机关、企业、社会团体以及周边居民等共计近千人参加活动,助力百步全国文明镇、国家卫生镇创建。

  本次活动形式为健步走,全程4.2公里。上午8时48分,随着发令喇叭的响起,浩浩荡荡的健步走队伍从柳岸春风售展中心出发,沿着百禾路、百步大道,途经云鼎广场、小镇客厅、云馆等地,在到达指定折返点后原路返回至柳岸春风售展中心。一路上,大家伴着阳光和微风阔步向前,欢声笑语此起彼伏,在强身健体的同时,领略了百步这座特色小镇的别样风采。

  当天尽管天气有些闷热,但健步走队伍个个大步流星、一路疾走,走出健康新节拍。到达终点后,一个个挥汗如雨,意犹未尽,乐在其中,纷纷感叹身心舒畅。“我们策划本次活动的初衷是倡导大家走进大自然,感受百步文化,增强生态文明意识,引导大家参加健身走,增强体质、愉悦身心,强化团队协作和拼搏精神,提升我们百步的凝聚力和精气神,为全国文明镇、国家卫生镇创建助力添彩。”百步有关负责人介绍。

  近年来,百步大力实施“狠抓大宣传、开展大建设、深化大整治”战略,精准、持续做好宣传教育、城市建设、环境整治,促进了全区(镇)经济社会持续、快速、和谐发展,大幅提升了辖区居民的生活幸福指数。目前,百步已成功创建为省级文明镇、省级卫生镇,辖区县级文明村实现全覆盖,其中市级文明村4个、省级文明村1个,同时4个村成功创建省级卫生村,这为“双创”工作奠定了良好的基础。

  全国文明镇和国家卫生镇是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是反映城市综合实力和整体水平的重要标尺。今年3月,百步正式拉开“两创”工作大幕,这是优化发展环境,推进高质量发展的迫切需要,是塑造百步形象,补齐百步各项短板的重要抓手,也是践行群众路线,着力改善人民生活的现实需要。

  创建为民、创建惠民,这是百步创建全国文明镇和国家卫生镇的出发点和落脚点。为推动全民参与,百步精心策划了一系列群众便于参与、乐于参与的活动载体,本次全民健步走活动便是其中之一。通过一个个具体的活动,广泛动员群众支持、参与创建活动,使大家在参与的过程中自我教育、自我提高,也让大家的参与意识在润物无声中得到培养,文明素质在潜移默化中得到提升。

  创建工作不是一蹴而就的。为确保“双创”工作有序开展,百步把全国文明镇、国家卫生镇创建有机结合起来,全面落实领导联村制度,完善丢分问责制度、环卫日常管理制度、联席会议制度、督导检查制度等长效管理制度,同时将开展“双创”工作与弘扬“百尺竿头、百业共建、百折不挠”的“三百精神”、加强干部队伍作风建设结合起来,始终紧绷创建工作这根弦,真抓实干,敢于碰硬,将创建任务真正落到实处,确保创建工作真正取得实效。(记者 吴佳琴 通讯员 张凯鸣 汤振杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享