文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
南湖区铺就乡村文化振兴鲜艳“底色”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-17 08:54:00

  近日,南湖区社科联副主席、区总工会副主席钟志明来到凤桥镇茜柳村,在茜柳村文化礼堂开展了一场红船精神主题宣讲活动。钟志明从红船精神形成的历史必然性、提出的时代背景、深刻内涵和当代价值等方面进行了全面阐述。老师讲得生动,党员们听得认真。

  通过这样的红船精神主题宣讲活动,党员干部们深受教育和启迪,纷纷表示要将红船精神转化到日常生活行动中去,与实际工作相结合,不断从红船精神中汲取力量,开创新局面。

  可以看到,如今,这样的红色宣讲活动正在南湖区农村文化礼堂内不断上演,“红色细胞”正在村民“家门口”的精神家园内不断生长。

  而这只是南湖区以红色元素助力乡村文化振兴的一个小缩影。据悉,2017年以来,南湖区以红船精神为引领,大力推进乡村文化阵地建设,以红色历史原色激活乡村文化,为乡村文化振兴铺就鲜艳“底色”。

  红色文艺硕果

  装点村民美好生活

  今年初,一场“红船旁 新南湖·新时代 美生活”——南湖区文化礼堂、文化家园精品展演活动在南湖音乐厅举行。基层“精神家园”孕育出的一项项原创文艺硕果连串成片,装点着南湖人的幸福生活。值得关注的是,其中很多展演节目都彰显着浓浓的红色元素。

  余新镇普光村的13位表演者以“歌唱+排舞”的形式演绎了村歌《普光,我的家园》。这首村歌的创作和表演都来自土生土长的普光村人。“节目一直在村文化礼堂里排练,不管外面刮风还是下雨,我们都可以在宽敞的室内场地上唱唱跳跳,很幸福。”表演者徐燕表示,自从有了农村文化礼堂,热爱文艺的村民们有了“大本营”,村里组建起了健身操、拉拉操、腰鼓队等文体队伍,也孕育出了不少像《普光,我的家园》这样的原创文艺作品。

  歌伴舞《普光,我的家园》、音乐书画《红船向未来》、广场舞《红船旁的女兵》……在红色氛围孕育下,南湖百姓精神家园内已经结出了连串成片的红色精神硕果,传递出源源不断的正能量。

  南湖区委宣传部相关负责人表示,2017年以来,南湖区以“幸福南湖·365天天欢乐大舞台”、城乡文体十大联赛、“红船旁新南湖·新时代美生活”主题展演、“展现耕读魅力,传播礼仪文化”文化礼堂巡礼活动等众多文化艺术活动,不断传播“红色声音”,展现南湖红色文艺硕果,将红色文化洒满南湖乡村大地。

  以红色文化活动品牌带动乡村文化艺术氛围的同时,南湖区还举办了一批红色主题的“书、影、展”。据统计,2017年以来,南湖区累计为各村发放《红船》《烟雨红船——母亲船的故事》《红船精神及其当代价值》等红色经典书籍3000余册;为村民放映《建党伟业》《旗帜》《勇士》《小小飞虎队》等红色电影500余场次;举办红色主题的油画、“宣传十九大 助力新农村”主题书画展等书画、摄影展览200余场次。

  红色文旅产业正“闪闪发光”

  目前,作为南湖区美丽乡村红色精品线的主景点之一——凤桥镇联丰村的各个主要景点已基本完成。如今,南湖区美丽乡村精品线已风华初露。

  走进联丰村,有着浓浓红色元素的红色公园与村委会紧密连接。以中国共产党、党建文化、红船精神为主要内容的红色文化宣传展板、小品、墙绘等开启联丰村美丽乡村红色之旅。沿着游步道,水车、党徽绿化小品、王祥里导览图、同柏故居……一步一景,红色文化与美丽乡村建设紧密结合,形成一种江南水乡的别样美。

  “到这里可以看到田野风光,可以住民宿、体验农家乐,可以到小木屋喝咖啡,到生态公园烧烤,公共厕所、停车场、医务室等配套均已完备,这段时间,已经有不少外地客人前来游玩。”联丰村村民委工作人员说。

  可以看到,以联丰村为主要景点,与凤桥镇永红村、新丰镇竹林村共同串点成线的闭环式南湖区美丽乡村红色精品线正加速展露风姿。

  去年10月,习近平总书记到南湖瞻仰红船时再一次深刻阐述了“红船精神”。党的十九大又发出了实施乡村振兴战略的号召,在此背景下,南湖区积极响应,在近年来美丽乡村建设成果基础上,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为主要内容,打造一条长达30公里的红色精品路线。

  为此,南湖区成立了美丽乡村红色精品线创建工作专门班组,出台相关政策,建立完善美丽乡村红色精品线工作通报和项目清单制度,定期发布美丽乡村红色精品线工作通报。同时,细化红色精品线项目清单,对沿线环境提升、环境整治、特色工作三大类共36个项目进行动态管理,综合协调组和三个督查指导组也每周到新丰、凤桥镇进行督查指导,加快项目推进速度,提高项目建设水平,确保高质量完成美丽乡村红色精品线各项建设任务。

  从南湖景区出发,南湖区美丽乡村红色精品路线主要建设点凤桥镇联丰村已基本完成,永红村和新丰镇竹林村沿线环境整治提升等也正加紧建设推进。这条由城市到乡村的观光线,集中展现了美丽乡村建设和农村环境治理成果,也让人们深深感受到了“红船精神”在南湖乡村的生根发芽。

  “传承红色基因,做优红色旅游精品线路。”该负责人表示,南湖区正以一批红色主题文旅项目和一批文旅活动推动乡村红色旅游,各村挖掘自身特色,差异化发展红色文旅,红色旅游精品线路正充分发挥着红色文化和乡村历史文化“集大成者”的角色,为乡村红色基因传承提供平台和载体。

  值得关注的是,南湖区还积极开发红色文化产品,做强乡村红色文化产业,以一批红色演艺精品和一批红色文化创意产品,在“红色产业+红色旅游”的导向下,做强乡村红色文化产业。

  加大政府购买服务力度,将音乐书画《红船向未来》、三句半《习总书记访南湖》、朗诵《红色箴言》等文艺精品融入到更多乡村文化活动中。同时,积极引导村民个人和团体开展红色文化产品开发、制作和体验,除了余新镇“红船船模”是南湖区标志性的红色文化产品外,大桥镇花园村文化礼堂“巧手妈妈团”的“红船”绣品、新丰镇永丰村文化礼堂“丰韵手工坊”的核桃雕刻作品《红船》等都成为极具地域特色的红色文化产品。(周芳 王韶韵)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享