文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
与7000余名少数民族居民和谐共创文明镇
濮院举办民族团结一家亲文艺汇演
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-07 09:13:44

  维吾尔族舞蹈《石榴花开》、冬不拉弹唱、麦西来甫舞蹈……近日,原汁原味的少数民族节目在濮院镇创建全国文明镇动员暨民族团结一家亲文艺汇演上上演,赢得在场观众掌声不断、叫好声连连。

  “自从我来到濮院,我和我的族人就深刻感受到了濮院人民的热情和政府的关心,我希望能用我的努力回报给大家!” 维吾尔族居民艾则孜在濮院经营着一家餐厅,每次看望敬老院的少数民族人士中都少不了他的身影。如今,越来越多的少数民族居民正在以自己的实际行动证明,他们已经真正融入到濮院这个大家庭:他们自发组织成立了少数民族志愿服务队,主动参与“六场战役”,为创建文明濮院贡献力量;主动提出要与困难学生家庭结对,资助孩子们一直到念完大学为止;一到中秋、春节,他们都会想起敬老院的老人们,不忘送去水果糕点……

  据悉,濮院羊毛衫市场发展迅速,吸引了全国各地大量客商前来,其中也不乏少数民族人士。据最新数据统计,濮院现有少数民族7269人,涉及土家族、苗族、壮族等37个民族。

  近年来,濮院结合自身市场特色,不断探索提升“民族团结进市场”工作新格局,积极开展“石榴籽工程”和“同心”服务,通过组织少数民族服饰展示会、少数民族文艺汇演等各类形式的活动,将民族工作开展得有声有色,构建了民族团结一家亲的和谐氛围。2017年4月,为全镇少数民族居民打造的濮院镇民族活动中心在永联村建成,少数民族居民们在这里会不定期举办各类活动,丰富业余生活。同时,濮院每个行政村、社区和综合工作站都设立了少数民族服务岗,并配备专门的民族工作协管员和网格管理员,全镇还开展就业培训、就业咨询,协调少数民族新居民子女就学,成立少数民族权益维权专业队等,为少数民族居民提供了更加全面、更加便捷的服务。(记者 孔 越 通讯员 张越峰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享