文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
大桥新区吹响创建省级文明镇号角
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-26 08:39:15

  文明创建是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的社会综合系统工程。今年,大桥新区吹响了创建省级文明镇(2018-2019年)的工作号角,从改善城乡环境面貌、加强公共秩序管理、提升社会文明风尚和夯实创建基层基础等方面入手,迅速掀起创建工作热潮,全面提升辖区的人居环境水准和城市文明水平。

  全域创建构建城乡大文明

  在东港村紫薇苑小区,三三两两的老人坐在崭新的休闲椅上话家常,一旁还有正在玩耍的儿童,偶尔也能看到健身间歇坐在椅子上休息的年轻人。

  记者了解到,为建设和谐幸福居住小区,近日,20套防水防晒材料优质的休闲椅在紫薇苑小区顺利安装,并已投入使用。这一个个小小的休闲椅有序安放在小区中,搭建了交流谈心的平台,促进了邻里关系和谐友好发展,也正式拉开了大桥新区创建省级文明镇的序幕。

  “文明创建是对一个地区经济社会发展综合水平的全面考评和综合体现。”大桥新区管委会相关负责人表示,为打造高品质开发区,近年来,大桥新区全力推进辖区基础设施配套更新,狠抓城中村改造、小区提升、绿化提升、市政设施提升等文明城市创建标准工作。同时,该区还加强集镇建设管理,积极打造文明乡村。

  “当前,我们一些地方虽然村庄建设很美丽,但从文明创建的角度看问题还很多,比如红白喜事大操大办普遍、村规民约流于形式等。”该负责人表示,接下来,大桥新区将以五星达标A级创建阵地战为载体和抓手,以村容村貌的提升营造乡风文明良好环境,以村规民约的落实激发乡风文明内生动力。

  全员创建营造浓厚氛围

  “文明创建,基础在基层、活力在基层、关键在基层,特别是村、户、单位,更是文明创建的细胞。可以说,这是一场‘人民战争’。”该负责人表示,必须发挥基层干部的引领带头作用,要把村(社区)干部、“两代表一委员”、楼道长、村民小组长、党员等发动起来,把家家户户发动起来,让文明创建的意义和要求深入人心。

  另一方面,大桥新区还要在群众路线的基础上,充分发挥出机关干部的带头示范作用。“机关干部是‘领头雁’,能不能以身作则、率先垂范,直接影响着文明创建工作的开展与成效。”该负责人认为,各级干部都应在文明创建中打头阵、作示范。

  比如文明出行。据统计,2017年,机关事业工作人员的人均违章处罚起数高于全区整体平均,尤其是违章停车、不礼让斑马线、闯红灯等行为比例偏高。“这一方面是因为机关事业工作人员人均车辆保有量偏高,另一方面还表明我们在文明行车上仍有很大的提升改进空间。”他表示,从今年起,大桥新区将对公职人员交通违法行为在媒体上点名道姓曝光。

  “省级文明镇创建周期是2017至2019年,今年已是中期评估年。”该负责人称,今年的创建重点是“搭建一套班子,围绕三个节点,推进六大工程”。其中,六大工程分别指文明出行提升工程、文明集镇提升工程、文明小区提升工程、文明校园提升工程、文明市场提升工程、文明氛围提升工程。

  上述六个专项文明提升工程,既是为了重点整治眼前突出问题,也是为了推动形成长效机制,养成文明良好习惯。接下来,大桥新区将汇聚决战决胜的强大合力,有效补齐基层精神文明建设短板,全面提升城乡文明指数,努力使小城镇环境更加优美、人际更加和谐、风尚更加文明,大步朝国家级开发区迈进。(记者 徐梦倩 通讯员 韩 磊)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享