文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
潮城海宁近千人毅行出征助力乡村振兴
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-16 09:17:55

  春风吹,战鼓擂,毅行出征紧相随。昨天下午,春风阵阵,在铿锵有力的擂鼓声中,“畅行美丽乡村20里春路,见证改革开放40年变迁”毅行出征仪式,在位于海宁市长安镇的浙江财经大学东方学院影剧院广场举行,来自浙江财经大学东方学院、浙江机电职业技术学院(长安校区)及海宁社会各界的近千名志愿者参加了活动。

  本次毅行活动由中共海宁市委宣传部、海宁团市委、海宁市妇联、海宁市人力资源和社会保障局、海宁市文体局、海宁市旅游事务服务中心共同指导,海宁市长安镇(高新区)党委、浙江财经大学东方学院团委以及浙江机电职业技术学院学工部(学生处)、团委携手主办。

  “改革开放40年来,农村生产环境、生活环境、生态环境都发生了翻天覆地的变化。作为海宁西部副中心的长安镇,下辖20个行政村,各村践行‘绿水青山就是金山银山’重要思想,把美丽作为可持续发展的本钱,争相开展美丽乡村建设。”据介绍,此次毅行共选取长安的兴福村、陆泽村、泰山村、兴城村4个各具发展特色的美丽乡村为打卡点,以20里户外毅行为体验,引导大学生深入基层,学习美丽乡村建设成功经验,结合自身所长,参与美丽乡村建设,振兴乡村经济,助力乡村发展。

  在出征仪式上,来自海宁市委办的有关领导还把一笔“一元钱公益捐”文化保护公益款交到了陆泽村长陆皮影戏剧团代表吴富祥老人的手中,以助力陆泽村皮影文化节的传承与保护。

  “毅行,不仅是足之毅力,心之毅力,更是人之善行、责任与担当唤起之旅。”浙江财经大学东方学院外国语分院党总支书记陈松告诉记者,此次毅行是海宁长安高校联合有关方面举行的第二次毅行活动,“去年的首届毅行以‘行走大运河’为主题,取得了很好的社会反响,今年是改革开放40周年,我们就在这个春暖花开的季节,举办了以‘乡村振兴、见证改革开放40周年’为主题的毅行活动。”

  陈松说,去年的毅行出征活动全程2个多小时,既让来自五湖四海的学生加深了对生活着的海宁长安的了解,也让他们锻炼了身体、磨练了意志,更重要的是让他们把大课堂延伸到了社会实践中,以实际行动参与到美丽乡村建设中来,“比如在毅行中,我们了解到陆泽村皮影文化的传承与发展面临困境,就发起了‘一元钱公益捐’活动助力陆泽村皮影文化传承与发展,引起了社会各界人士的积极响应。”

  据悉,本次毅行沿途集中展示了改革开放40年来乡村建设的美丽成果;此外,开通了微信、支付宝运动徒步捐功能,毅行者通过微信和支付宝运动捐步功能,可将里程数折算成相应金额捐款传递爱心。本次活动向报名者发出“带绿苗上路,助力美丽建设”的号召,让脚步和社会担当一同出发,终点兴福村会专门辟出一块空地,供团队植树和认养绿苗。

  为了让今年的毅行活动更加丰富多彩,主办方还同步推出了畅行美丽乡村20里春路微摄影大赛、微直播大赛、朋友圈刷屏大赛等配套活动。(晚报记者 陈强 通讯员 柴天明 薛雁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享