文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
嘉兴姚庄:桃源渔歌打造美丽乡村精品线
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-23 10:13:25

  杏树坛边渔父,桃花源里人家。3月24日,2018中国·姚庄桃花节即将开幕。

  桃红又是一年春。在这小春日和的天气里,你到嘉兴姚庄,赴一场与十里桃花、与美丽乡村的约会——

  “浙北桃花岛”上,千亩桃林芳草鲜美,落英缤纷;横亘城乡的红旗塘、茜泾塘波光粼粼,碧波荡漾;丁栅的老街述说时光故事,桃源新邨的新民居描绘美好生活……30.8平方公里的姚庄青绿其外、人文其里;18个美丽村镇串珠成线,处处桃源渔歌,如一幅写意田园山水画徐徐展开。

  2017年,姚庄镇加快“美丽乡村”建设的全域化统筹,以村庄景区化为标准,打造了一批“美丽乡村”精品村。“在今年的‘美丽乡村’建设升级版专项攻坚行动中,我们将全力推动以三次产业融合的农业形态转变,做好‘农业+’文章,统域推动一、二、三产跨界联动,实现农业和旅游业深度融合。”嘉善县委常委、姚庄镇党委书记曹惠明说,“我们要全面提升城乡品质和内涵,让农业更强、农村更美、农民更富。”

  

  姚庄桃花岛生态农业休闲旅游。(来源:浙江日报)

   春风十里

    共赴桃花之约

  又到一年赏花时,莫负好春光。S12申嘉湖高速姚庄出口,沿丁枫线往北至北鹤村,短短10分钟车程,位于姚庄镇北鹤村的浙北桃花岛就在眼前。

  谁也说不清,这里何时栽下了第一株桃树,而今,村庄桃树覆盖率达80%,繁花似锦、云蒸霞蔚的桃花节已经走到了第13个年头。

  桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。从最初散乱生长的几片桃林,到如今集农俗游赏、农耕文化展示、休闲观光游览于一体的特色农业生态旅游区,前不久刚刚被命名为“浙江省首批休闲旅游示范村”的北鹤村,正在成为嘉兴市民春季踏青的全新目的地。

  早在2007年底,桃花岛就被认定为国家2A级景区;2008年,姚庄的桃花就完成了横跨一产、三产的战略谋划,成为嘉善乡村旅游的特色品牌之一。经过多年发展,现在的村庄里桃韵广场、桃源游廊、桃林迷宫、水韵风情区、农家乐休闲区一应俱全;各类农家乐如雨后春笋,赏花、垂钓、野炊……桃花节是姚庄的一张亮丽名片。即将开幕的2018中国·姚庄桃花节上,热情好客的姚庄人早早备好了一桌丰盛的“春游大餐”:

  悠扬的田歌、婉转的越剧、欢腾的小品……3月24日上午,随着2018中国·姚庄桃花节启动,北鹤村的水韵广场上,浙江钱江浪花艺术团将带来精彩的文艺演出,上海百家旅行商全域游嘉善也将同步启动;从北鹤村水韵广场出发环生态健身点徒步行走沿途拍摄美丽姚庄、传播志愿文化……24日下午,“善城文明行五彩志愿力”2018姚庄镇“全域旅游”徒步行活动让志愿精神与美丽乡村同频共振;活泼艳丽的色彩、新颖大胆的构图,姚庄的农民画远近闻名。桃花节期间,“农画美好新时代”2018浙沪农民画创作交流活动、“寻梦小镇记忆传承地名文化”姚庄镇农民画创作大赛轮番上演,来自乡土的文化品牌将与更多市民和游客在春风里“亲密接触”;桃花节不仅是一场视觉盛宴,3月下旬,“十里桃乡姚庄食光”非遗美食展也将展现“幸福姚庄味道”,带着游客在“十里桃乡”的最美春天里,品味非遗美食背后的文化韵味……

  “从2008年开始,桃花岛的年接待游客量呈逐年上升趋势,并稳定在10万人次左右。”浙北桃花岛生态旅游区相关负责人说,“开放的桃花节,刺激的是更加开放的农业农村发展理念。”据介绍,每年桃花节,姚庄各大黄桃专业合作社都要带着一批客商来游桃园、签订单。而随着“互联网+”元素在黄桃产业链中不断强化,姚庄镇和有关政府部门还专门向桃农教授了更多网络营销知识,提供了更多网销平台,2013年至今,姚庄黄桃每年都供不应求。可以说,姚庄桃花节成功融合了一、二、三产,并通过信息化和城镇化走上了“四化”同步的道路。

  春天的“桃花节”开花,秋天的“黄桃节”结果。如今,桃花节已成为姚庄人民的“会客节”、“品牌节”和“增收节”,“一棵桃树两个节、一片桃园两产业”的“桃花梦”是姚庄的美丽乡村之梦,乡村振兴之梦。

  全域旅游

  共筑富民之路

  桃红一簇开无主,可爱深红爱浅红。在姚庄的街巷和田间漫步,十里桃花只是诸多风景中的一道。

  走出桃花林,北鹤村北姚浜北部的童话森林探险乐园正在建设,郁郁青青的树木背后,藏着许多充满童趣的游乐项目。沿着河边的石子路信步向前,白墙黑瓦的老屋、线条精致的农民画、静静流淌的河流……一步一景,随处皆可入画。

  “在没有桃花、没有黄桃的日子里,我们也要让村庄美起来,有足够的吸引力集聚人气。”北鹤村党支部书记鲍中庆说,作为一个纯农业村,北鹤村正借助“美丽乡村”建设,努力挖掘农业潜力,拓展乡村旅游。

  

   姚庄镇北鹤村景色。(黑米粒 摄)

  北鹤村是姚庄全域的一个缩影。为了让农村美起来、让村民富起来,姚庄镇根据各村区位优势和资源禀赋,打造“一村一品”特色种养业,结合乡村旅游,多渠道增加农民收入。

  “姚庄镇有着深厚的文化底蕴,三个集镇和每一个村、每一个地名、每个湖荡等都沉积了千年的故事和美丽的传说。”该镇相关负责人表示,姚庄镇要打造“姚庄特色”的全域旅游必须在充分挖掘姚庄历史、文化和江南特有的风貌的基础上进行规划设计,充分挖掘姚庄的特色元素,打造集镇有不同风貌,每个村有不同文化特色,集现代生态农业、旅游观光于一体的江南特色田园精品镇。

  “沉香村的村民大多以种植柑橘为生,近几年依托乡村旅游,村里兴起了采摘游,原本几角一斤的橘子,如今达到一元一斤甚至更高,农民的腰包也鼓了起来。”沉香村村民江师傅如是说。沉香村是明代工部尚书、清官丁宾故里。近年来,村里依托清风园、柑橘园、沉香荡自然风光,建设“悠悠沉香荡、醉美江家港”美丽乡村精品示范点。2017年成功创建环境优美村,A级旅游景区,并被列为国家第一批绿色村庄。

  位于姚庄镇展幸村的大往圩文化遗址历经了5000多个春秋岁月,因古老而传颂;崧泽、良渚和古吴越“三个文化层”叠压也使它因罕见而绝代风华。如今,展幸村依托大往遗址,“千年大往圩、幸福莲花泾”3A级景区村庄建设全面铺开。在大往圩历史文化、莲花禅寺庙会文化的助力下,村庄大力挖掘搞活人气、商气,结合农房改造集聚借机发展高端民宿经济;随着“情感农业”、假日农场等可观可赏可游的乡村小景日益成形,村庄不仅成为农民幸福生活的家园,更成为市民休闲旅游的乐园。

  “锦绣黄桃、甜美北鹤”、“党建引领、生态横港”、“江南水乡野、精致洪字圩”……在姚庄,一个个村庄如一颗颗明珠闪亮。近年来,姚庄先后获得了全国“美丽乡村”创建试点乡村、第一批“浙江省农家乐特色镇”、第一批“浙江省美丽乡村示范镇”等荣誉,十九大以来,姚庄镇党委、政府秉持乡村振兴战略方针,处处重视,频频出招,加快乡村景区化建设进程,不断推动城乡融合、一体发展。

  美丽乡村

  共享美好生活

  “以前我们村,河边都是猪圈和露天粪池,人都不敢去。现在猪棚不见了,河水清澈了,河边还建起了绿道,晚饭后还能散步遛一遛,健健身。”姚庄镇横港村村民马爱珠说。

  作为姚庄“美丽乡村”生态水韵风情线中的重要节点,今年春节前,横港村入口公园美化提升、市河南岸景观道打造、村部和党员先锋站修缮等8个项目陆续完工。村里还投入了900余万元,对全村所有农房立面进行涂白翻新,建设景观小公园和沿河及入户步行道,配套种植绿化,建设景观九曲桥及环村桥,对全村所有村道安装太阳能路灯等等,夯实了美丽乡村建设基础。而今,横港村有了一副崭新的“面孔”,以前“脏乱差”的河滨成了村民休闲的好去处;老旧废弃的砖瓦房成了散发古典气韵的先锋站;年久失修的石桥也变成了玲珑有致的九曲连环。

  党的十九大提出“乡村振兴”战略,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,全面擘画了乡村发展的美好未来。“我们建设美丽乡村、发展乡村旅游,就是要满足老百姓的期盼,让他们的生活更美好。”姚庄镇相关负责人表示。打造更加充满生机活力的美丽乡村升级版,就要深度挖掘美丽乡村的旅游功能、文化功能、休闲功能、教育功能、体验功能,满足度假养生、农事体验、乡愁追忆、户外运动等不同层次的乡村休闲旅游需求。

  处处重视,频频出招,加快乡村景区化建设进程,姚庄镇“美丽乡村”建设正渐入佳境。今年年初,一篇《人民日报》的报道将目光投向了姚庄——《乡村垃圾集中处理》一文和图片,介绍了姚庄镇农村生活垃圾减量化资源化无害化处理中心,展现了美丽乡村建设的新风貌。据了解,目前,姚庄镇17个村联建的一个农村生活垃圾减量化资源化无害化处理中心已投入运行,该处理中心集成了有机垃圾处理、污水处理、废气处理、中水回用、污泥堆肥等工艺设施,目前处理能力达到10吨/天。

  垃圾治理改善生态环境,乡村旅游使村民迈过致富“坎”,农家书屋成村民家门口的文化园地……立足乡村振兴,姚庄镇提出了“十大工程”,包括“规划融合工程”“产业共振工程”“美丽田园工程”“农房集聚工程”“美丽乡村工程”“品质提升工程”“文化繁荣工程”“乡村治理工程”“改革创新工程”“固本强基工程”,其中既有全域乡村空间形态、产业布局的总体设计,又有生态保护、基础设施、公共服务等各个方面的全局考量。

  “我们要以此为引领,全面激活农村发展新活力,实现更高水平的农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”姚庄镇相关负责人表示,下一步,该镇将认真按照党的十九大关于“乡村振兴”战略的总体要求,按照村庄景区化的理念,把姚庄的美丽乡村建设得更好,把姚庄的城乡融合水平提升到一个新高度。(嘉兴日报 戴纯青、江继铭、曹宇杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享