文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
路家园村:用文明书写乡风民风之美
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-20 09:28:24

  【村庄名片】路家园村位于凤鸣街道中部,地域面积3.3平方公里,南邻联庄村,东邻红旗村灵安村,北邻西牛桥村,西邻中群村,长山河穿村而过。该村以农业经济为主,全村共有四个综治网格,2017年户籍人口2851人,共有27个村民小组,总户数为699户。

  

  【行走笔记】尽管天空飘着细雨,乡野间的春意已经弥漫开来。沿着位于凤鸣街道的“幸福红路”(从红旗村到路家园村的乡村道路)步行,整洁的房屋、干净的农家院落、绿意盎然的园圃一一呈现,江南乡村的美在这里显得质朴而真实。在这条乡村小道的尽头,房屋上、围墙上绘着水墨山水、书写着关于乡风文明的标语……

  试点垃圾分类、酵素制作

  村民文明意识实现再提升

  在路家园村田横北组,70多岁的钟洪福正在家门口筛拣刚刚从田地里采回的马兰头。在他家门口就有一个分类垃圾箱,一侧放置普通垃圾,一侧放置厨余垃圾。他把筛拣省下的烂菜叶丢进蓝色的厨余垃圾箱。

  “去年年底前,我们村民小组试点农村垃圾分类。村上给我们组每家每户配了这种小型的分类垃圾桶。”钟洪福说,这个垃圾桶分为两个颜色,普通垃圾丢在灰色桶里,会腐烂的厨余垃圾则丢在蓝色桶里。这样的分类法在村民看来很简单,操作起来也很方便。

  那么分类垃圾该丢到哪里去呢?钟洪福带着记者来到村庄的主要道路旁,指着分类垃圾回收站说:“在家里分完类,我们会把垃圾扔到这里。”分类垃圾回收站有绿色、红色、黑色等3个不同颜色的垃圾桶,相对应的垃圾桶上方有清晰的标识分别注明“厨余垃圾”、“有毒有害垃圾”、“其他垃圾”。打开绿色垃圾桶,钟洪福把装着菜叶的垃圾袋丢在了这里。

  “通过田横北组试点垃圾分类,我们先让部分村民学会垃圾分类,并从中总结经验,进一步开展垃圾分类推广。”路家园村相关负责人表示,除此之外,该村还成了全市环保酵素制作的试点村庄。目前,市妇联正在谋划在该村设立一个全市范围的环保酵素制作培训点,广泛发动农村妇女学习酵素制作,把烂菜叶、水果皮变废为宝,努力改善农村环境。目前,当地妇女组长、巾帼志愿者已经制作了100多斤环保酵素,经过发酵很快就可以使用了。

  文明标语、村庄美景全“上墙”

  环境整治让乡风民风变更美

  一年多以前,村民范某将建筑垃圾运往路家园新村点进行倾倒,被该村村干部发现了。村干部主动上门对他进行了劝导,耐心向其说明了乱倒垃圾的危害以及处罚情况,还向其说明了保护环境的重要性。经过劝导,范某对自己的行为深感后悔,并表示今后不会再出现乱倒垃圾等不文明行为。

  “一发生类似的不文明行为,我们就会上门进行劝导。如今村民的环保意识、文明意识都有了明显提升,不文明行为变少了,道路变干净了、村庄变美了。”该村相关负责人说,该村主要道路上、河道里几乎看不到垃圾,文明标语、村庄美景都通过手绘的形式上了墙。村庄变美反映了老百姓的乡风、民风不断好转,村民的环保、文明意识不断增强。

  该负责人介绍,近年来路家园村多次召开村民代表大会,修改、增补“村规民约”,先后把“五水共治”、“三改一拆”等内容都写进了“村规民约”,规范了村民的行为,提升了村民的文明意识。

  据了解,2014年到2015年,路家园村实现了农村生活污水终端建造468户。2015年,周家园浜、戏文浜、禾家桥浜等河道两侧新增绿化面积3000多平方米。2017年,该村还实现河道清淤近4公里,实现墙体立面改造(手绘墙体画)1.5万余平方米,实现新村集聚56户,成功劝导、调解村民纠纷50余起。(记者 胡宇翔 通讯员 张 静)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享