文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
全国文明村为村民烹饪春节文化大餐
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-28 09:50:53

  

  这个春节,有些人选择出游,但大部分人依然选择留在平湖过年。不过,与出游的人大晒景点与美食享受长假的快乐相比,留在平湖的人也并不寂寞,这个春节同样过得丰富多彩,因为身边有众多文化娱乐活动等待着他们享受与参与。

  于是,文化过年成了平湖众多市民朋友圈里的重要内容。这种文明生态的过年方式也由此得到大家的传扬,越来越多的人参与到这些活动中来。过文化年,成了今年的一个传统文化节日符号。

  全国文明村的春节文化大宴

  钟埭街道沈家弄村的村民们觉得自己很幸福,除了经济上有了丰硕的收获,文明程度也得到了极大提高。去年,沈家弄村荣膺全国文明村,年底的时候,新村部大楼落成投入使用,全市首个村级小剧院由此开放。

  “今年春节,我们这个小剧院天天人气爆棚。”该村相关负责人告诉记者,因为从大年初一开始,每天下午,小剧院里就有精彩的演出等待着大家来欣赏。

  大年初一下午2时,记者来到村部小剧院时,看到剧院里数百个座位已经座无虚席,就是在座位后面空余的地方,也站满了前来观看演出的村民。此时,由钟埭街道“夕阳红”民乐艺术队带来的一场新春文艺专场演出正在这里举行。

  整场演出在民乐合奏中开始了,这支会集了钟埭街道众多民乐、戏曲表演爱好者的艺术队成立几年来,已经成为平湖范围内享有较高知名度的艺术团队。据艺术队队长、原钟埭街道文化馆馆长张玉观介绍,这支队伍中的演员很多都经过专业训练,具有扎实的演奏、演唱水平。因此,好几次在演出时,台下的观众都以为是专业剧团前来表演。

  记者了解到,除了年初一的演出外,该艺术队在年初六下午还奉献了一场演出,两场演出的内容基本上都以中老年村民喜欢的戏曲为主,但节目均不相同。为了这两场演出,艺术队进行了精心准备,通过多次排练,力争给观众们最佳的艺术享受。

  记者看到,他们献上的曲目几乎都是经典选段,比如《梁山伯与祝英台》中的“十八相送”,《山河恋》中的“送信”,《碧玉簪》中的“送凤冠”,《红灯记》中的“都有一颗红亮的心”等,涉及的剧种有越剧、京剧、黄梅戏、锡剧等。这些节目都受到了大家的欢迎。

  除了该艺术队的两场演出外,村里还请来专业评弹演员,另外还安排了经典电影。每天都有丰富的文艺节目可以欣赏,村民们自然笑开了花。村民沈大伯对记者说,这个春节市区都没有去,每天下午都在小剧院里。“如果来得晚,还抢不到座位呢。”沈大伯笑了。

  百余项文化活动遍布全市各角落

  虽然其他村、社区的居民没有像沈家弄村的村民一样,可以天天在家门口享受文化盛宴,但由平湖市文广新局下属各单位,以及各镇、街道精心安排的文化活动也足以让他们过一个文化年了。

  这几天,平湖市博物馆迎来了一小拨前来参观的市民,这些市民既有留在平湖过大年的,也有从老家提前返回到平湖的。今年春节,平湖市博物馆为市民们准备的展览内容十分丰富,最吸引人的莫过于“文明与信仰”——庄桥坟遗址考古发掘特展了。作为当年震惊考古界的庄桥坟遗址,曾经出土了大量文物,其中有国家一级、二级珍贵文物。在这次展出中,许多珍贵文物都展现在大家面前,参观者有幸一睹这些文物的风采。参观者刘先生告诉记者,要树立家乡自豪感,首先就要了解家乡的历史,来博物馆参观是最佳选择。

  在平湖市图书馆,一些早到的孩子与成年读者都收到了由图书馆送的—只可爱的娃娃小狗,受到孩子们的欢迎。华佳伊小朋友是获得小礼物的小读者之一,她拿着小礼物留下了精彩瞬间。华佳伊小朋友说,她只是喜欢看书,所以到图书馆来了,没想到还有礼物赠送,她觉得很是幸运。

  在东湖畔的南村书堆,大年初一与大年初二均有精彩的戏曲表演,由于天气晴好,这两场演出引来大量路过的市民驻足,另外还有专程过来欣赏的中老年市民。平湖市文化馆相关负责人告诉记者,作为传统文化活动,戏曲演出是必备节目,所以很多市民都会前来。

  民俗风情馆、莫氏庄园、李叔同纪念馆……除了市区的这些文化场馆,平湖各镇、街道也都安排了众多文化活动。这些活动最受孩子们欢迎,家门口成了孩子们春节里最佳游玩之地。记者了解到,这些活动将持续到元宵佳节,所有活动超过100项。(晚报记者 辛春喜 摄影 张卫东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享