文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
洲泉镇顺利通过“全国文明村镇”复查
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-30 09:09:49

  记者日前从洲泉镇获悉,洲泉镇将继续保留“全国文明村镇”荣誉称号。据了解,洲泉镇以2011年成功创建为第三批“全国文明村镇”为起点,自我加压,不断完善工作机制,创建工作实现了常态化,让小城镇变得更加文明,为“品质洲泉”的建设注入了源源不断的动力。全镇上下呈现出镇域经济健康发展、镇容村貌日益优美、社会风气和环境面貌不断改进的良好态势。

  文明小城镇,首先呼唤的是设施完善、环境整洁的小城镇新面貌。过去一年来,洲泉镇狠抓小城镇环境综合整治工作,通过一系列实打实的行动,让“品质洲泉”变得越来越有含金量。该镇相关负责人告诉记者,经过一年的环境综合整治,小城镇环境质量进一步改善、服务功能持续增强、镇容镇貌大为改观、管理水平显著提高。截至目前,洲泉镇(小城镇)环境综合整治项目库的69个整治项目中,累计完成投资额4.95亿元。今年,洲泉将加快推进金鸡路、永兴路、永安路等“四横四纵”镇区路网改造,高标准实施市河栈道景观、湘溪公园提升改造、金鸡路入城口改造等整治项目,努力让小城镇变得越来越美。

  “文明小城镇不只是设施完善了、环境整洁了、出行有序了,更需要的是人们观念的转变、素质的提升和良好风气的形成。”洲泉镇党委书记陈政说,去年以来,以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为突破口,大力开展小城镇文明行动,以镇建成区为主要对象,兼顾各行政村和小集镇,重点实施宣传发动、教育引导、特色创建等“六大专项行动”,力争用三年左右的时间,解决小城镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,努力使小城镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明,让小城镇成为兼具城市功能优势、彰显农村生活情致、城乡居民向往的幸福家园。

  大力开展小城镇文明行动,巩固全国文明镇的建设成果,需要一系列丰富而有实效的载体。记者了解到,去年,洲泉镇大力开展以“礼让斑马线、文明过马路”为重点的文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪系列活动,共开展“做文明洲泉人”主题宣传活动12次,参与人员达3000余人,还广泛开展文明倡导、文明宣教以及文明劝导活动,实现“文明出行”劝导服务周常态化。除此之外,洲泉镇还通过开展“星级文明户”评比活动、“好家风、好家训”征集活动、社区文明小区和文明楼道评选活动等,进一步巩固了全国文明镇创建成果。“我们还积极发现和宣传最美,2017年获评‘浙江好人’1人,‘嘉兴好人’2人,桐乡市第四届道德模范2人。”洲泉镇相关负责人介绍,与此同时,镇里还启动了“最美洲泉人”系列评选活动,在全镇范围内推选一批“最美志愿者”“最美工匠”“最美媳妇”“最美教师”“最美新居民”等系列最美人物,在全镇上下营造出见贤思齐的喜人局面。

  这几年来,洲泉镇下大力气推进文明创建工作,收获了累累果实。截至目前,全镇共有全国文明单位1家,省级文明村、文明单位7家,嘉兴市级文明村、文明单位10家。“文明小城镇的建设是一场持久战,我们任何时候都不能松懈。”陈政表示,文明小城镇建设的落脚点在于每个洲泉人,通过扎实的创建活动,可以进一步激发人们昂扬向上的精气神,鼓励大家以奋发有为的姿态投身到经济社会高质量发展进程中,不断提升洲泉的经济实力和竞争力。未来,洲泉将继续加大文明创建的力度,巩固“全国文明村镇”的创建成果,为全镇经济社会高质量发展和“品质洲泉”的建设奠定坚实的基础。(记者 周志鹏 通讯员 周超群)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享