文明村镇 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇 > 正文
退出宽屏
新丰镇获评省美丽乡村示范乡镇
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-04 09:38:42

  近日,全省2017年度浙江省美丽乡村示范乡镇和特色精品村名单揭晓,新丰镇成为南湖区唯一上榜乡镇,竹林村也成功入选2017年浙江省美丽乡村特色精品村。

  从养猪大村变成美丽乡村

  近年来,新丰镇以势如破竹的工作状态,实现了乡村面貌一年一变化、三年大不同的蜕变,让原本臭不可闻、脏污满地的乡村变成了如今村道整洁、河道清爽、处处可见精致景观的美丽新农村。

  “几年前这里都是猪棚,哪里敢想象现在这种情景呀!”新丰镇竹林村居民张先生指着自家门前的绿道说道。竹林村党委书记陈云华告诉记者,作为嘉兴当时最大的生猪养殖村,竹林村生猪存栏量最多时超过10万头,几乎没有外来人员愿意在村里逗留,因为环境污染严重,空气中都是臭味。

  陈云华回忆,从2000年开始,大家逐渐重视环境问题,想了很多办法来治理生猪养殖污染,2013年起嘉兴铁腕推进生猪养殖业转型,从根本上解决污染问题。拆光了猪舍,告别生猪养殖大村的称号之后,竹林村就全力投入了美丽乡村建设之中。2015年,竹林村建设了赵家兜、徐祥浜、沈家浜、竹林集镇4个美丽乡村示范点,2016年起竹林集镇再次实施改造提升,并启动了11个环境综合整治项目,包括免费WiFi、公共自行车、沿街立面改造、生态绿道等。

  在近日下发的全省2017年度浙江省美丽乡村示范乡镇和特色精品村名单上,竹林村赫然在列,但陈云华觉得这还不够,他又开始谋划建设3A级景区村庄,并拟定了竹林村景区村庄规划及创3A提升方案。他说:“美丽+经济,是我们努力的方向,在改善环境的同时,更重要的是要为老百姓开辟增收的渠道。”竹林村将充分挖掘自然、文化、产业等方面的特色,积极对接红色旅游,让美丽乡村向美丽经济升级。

  多管齐下共建美丽乡镇

  近年来,新丰镇立足打造宜商宜居新市镇,以“面上整洁、线上美丽、点上出彩”为目标,以“拆、转、减”为核心,强力推进全镇“三改一拆”及“五水共治”等工作,构建独具新丰特色的美丽乡村格局,先后获得省级卫生镇、省级森林城镇、省级文化强镇等荣誉称号。其中,乌桥村成为我市唯一被列为2017年改善农村人居环境示范村名单的环境整治示范村,竹林村也被列入全市首批省级3A级景区村庄。

  要实现美丽乡村的梦想,大环境必须够清爽。“党建+”模式是新丰镇实现这一重大转变的重要抓手,该镇共有农户8714户,村干部、小组长、党员合计1666人,通过“干部带党员、党员带群众”的模式,每项工作推进都有党员带头干、示范做,引领群众参与,实现全民共建美丽乡村的格局。

  据统计,新丰镇深入推进农村违法建筑拆除工作,结合“退散进集”启动企业违法建筑拆除行动。截至2017年12月底,已累计拆除各类违建52.37万平方米,完成全年目标的218.21%;“退散进集”累计完成签约328家,关停淘汰289家,腾出土地面积547.67亩;对重点区域开展联合执法行动,实现“拆除一处、震慑一批、教育一片”。

  在美丽乡村建设和“优美庭院”创建中,新丰镇大力拆违建,清理空中“蜘蛛网”,精心规划设计出一批美丽乡村、微田园示范点,同时创新开展各类交通恶习整治,实施“四位一体”保洁机制等,从软件与硬件两方面推进美丽乡村建设。

  在创建过程中,新丰镇突出举措创新,变废为“宝”扮庭院,将前期违法建筑拆除中产生的废砖瓦,通过工匠堆砌变成村庄步行道、花坛护栏等,既解决了废砖瓦乱堆放问题,又节省了装扮村庄的材料。目前,新丰镇已在嘉兴沃之龙农业开发有限公司内建立了面积约1100平方米的原生态创意园,推出了“洋瓦叠花”、“鱼鳞式叠瓦”等8类独具匠心的废砖瓦堆砌模式,吸引全镇百姓广泛学习借鉴。

  除了竹林村,镇北村、金章村等村落也陆续开展环境综合整治行动,根据自身特点全力打造美丽乡村。(晚报记者 周佩佳 通讯员 唐雁耘)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享