您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
油车港镇摘得“全国文明镇”金字招牌
发表时间:2017-11-22     来源:嘉兴日报

  

  

  

  近日,记者获悉,根据《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》, 秀洲区油车港镇被授予第五届全国文明镇称号,这是该镇学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”的最新实践成果。

  “全国文明镇”是我国目前综合评价一个镇5个文明建设水平的最高荣誉,是一个镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。近年来,油车港镇先后获得国家级生态镇、全国重点镇、全国千强镇、中国农民画绘画之乡等称号,今年,又获评市本级唯一一个国家卫生镇称号,并入选嘉兴市第二批特色小镇——画乡银杏小镇、嘉兴市小城镇环境综合整治重点镇等。一座富有活力、极具魅力、崇德向善、文化厚重、和谐宜居的美丽油车港镇正崛起在秀洲大地。

  党的十九大报告对于文明建设着墨颇多,绘就了一幅新时代的愿景。报告指出,“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。”目标如同灯塔,指引着航船扬帆破浪的征程。油车港镇将在绿水青山中铺就幸福底色。

  科学规划形成巨大推动力

  油车港镇把文明创建作为头等大事来抓,统筹协调推进经济社会全面发展。万众一心、众志成城,结合油车港实际,于2015年提出全国文明镇、全国卫生镇“两镇联创”的总体目标,并制定三年行动规划,将其纳入全镇经济社会发展中心工作,举全镇之力加以推进。

  文明创建工作在党委会上研究确定后,党政联席会议上讨论通过,并列入镇党代会、人代会工作报告,切实地做到目标明确、机制健全、资金保证、载体丰富,确保创建工作的顺利推进。

  同时,制定《油车港镇关于2015-2017年全国文明镇创建行动规划》,每年形成工作计划,成立由党政一把手担任组长,分管副书记担任常务副组长,各条线分管领导担任副组长的全国文明镇创建工作领导小组。领导小组下设办公室和宣传创建组、综合治理组等专项组,切实加强对全国文明镇创建工作的领导和指导。镇党委每季度召开一次创建工作专题研究会,定期组织检查督办。

  油车港镇还将全国文明镇创建工作列入年度目标责任制考核重点工作内容中,加强对各条线、部门和村社区的系列文明创建考核奖励力度。镇财政每年安排专项资金1700多万元,重点用于小城镇文明行动、镇村环境整治、农村文化礼堂建设、特色文化活动等,推进创建工作深入开展。

  坚持长效整治彻改镇容镇貌

  油车港镇,是一座可以深呼吸、可以洗肺的新城。清秀婉曲的湿地、翻飞翱翔的白鹭、馥郁绚烂的花海……此情此景再现于油车港镇,让青山绿水依傍,让人文雅韵相随,身近繁华却不失宁静,远离尘嚣却不离城市。

  绿色发展,让美丽常驻油车港,需要政府执政理念的更新,更离不开科学规划。油车港镇以嘉兴市小城镇环境综合整治重点镇为抓手,按照树标杆、做样板的要求,2017年在嘉兴市率先实施整治项目EPC总承包、驻镇规划师驻点指导等。投资5亿元实施55个综合整治项目,重点对镇区沿路沿线外立面整治、沿路沿河保洁及长效管理、主次干道修建及三线落地整治、园林绿化和广场提升、城市家具和路灯改造等多方面进行集中整治,全面改善油车港镇整体环境面貌。投入资金4500万元,全面推进农村环境卫生“四位一体”长效保洁,推进垃圾分类工作,配备了分类垃圾桶11000个,采购了有机垃圾处理设备,环境卫生极大改善。

  同时,以省级美丽乡村示范镇建设为主抓手,推进美丽乡村全镇域规划和胜丰村、栖真村、池湾村三个片区的二期及重要节点特色景观规划,实施胜丰菱珑湾、栖真非遗小镇、五色池湾等三个精品点建设,推进美丽乡村全镇域规划和精品线规划,持续推进精品点二期建设及重要节点特色景观打造。目前已完成美丽乡村三个项目一期建设,全力推进11个优美村庄和8个优美庭院示范点的建设。争取项目建设资金5800万元,实施西千亩荡景观提升。

  这一个个举措,让该镇城乡环境告别了“脏乱差”,逐步建成“全域美丽油车港”。

  美丽意外催生一个大项目

  文明创建,绝不仅仅是为了荣誉、为了一块牌子,而是要通过创建的过程,切实提高群众生活质量,提升文明素质,增强综合实力。近年来,该镇通过开展一系列丰富多彩的群众性活动,以文化带动文明建设。

  不单是城镇“颜值”,更是居民文明素质有了提高,和谐文明的社会“内涵”和“气质”成为了招商引资另一种“软环境”。在油车港,有一个真实而感人的故事——一次爆胎引进一个大项目。2016年初的一天,一位知名企业老总在途径油车港的高速上,遇到车子轮胎爆胎,只得下高速在该镇的一家修理店里补胎,店家并没有因为对方是外地车且衣着华丽而多要钱,20元的补胎费、文明礼貌的服务,让这家企业老总感动之余,也有了了解此地投资环境的兴趣,不久即拍板到油车港投资兴业,以5亿元竞得油车港地块。栽下了梧桐树,引来了金凤凰,不光如此,在油车港这片热土上,一个个大项目纷纷落户,为该镇发展蓄力。

  油车港镇更是深入挖掘以龚宝铨、张绍忠为代表的历史名人资源,打造以龚宝铨、张绍忠故居为核心的马厍历史街区,推进爱国主义教育基地建设。大力宣传首架国产大飞机C919副总设计师周贵荣、中科院院士倪家缵和参与建造鸟巢、贵州“天眼”设计的中国工程院院士沈世钊等现代油车港人的杰出事迹,通过一个又一个的先进典型事例,以榜样的力量带动了广大家庭成员参与到文明城市的创建中来。(撰文 陈曦 张庆丽 摄影 陆海根)

责任编辑:沈鸿燕