您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
濮院新联村荣登文明村“国字榜”
发表时间:2017-11-22     来源:嘉兴日报

  日前,在中央精神文明建设指导委员会公布的1493个全国文明村镇和2318个全国文明单位名单中,濮院镇新联村跻身榜单,新联村也成了此次桐乡唯一一个被冠以“国字号”的文明村。

  自2001年开始,历经数载,新联村这一坐落于濮院镇北,曾经并不起眼的“小村庄”,一步一个脚印,从“桐乡市级文明村”、“嘉兴市级文明村”到“省级文明村”再到“全国文明村”,文明村创建在这里结出了累累硕果。“建魅力乡村,树和谐新联,争创全国文明村!”当新时代赋予新联村以新命题时,在这里仍旧可以看到那股一往无前的冲劲。

  村民腰包鼓起来

  走进新联村,映入眼帘的是错落有致的排屋、绿树成荫的道路、整洁开阔的广场、温馨雅致的文化长廊……如今,世纪新联小区已成为新农村集群的典范。伴随着世纪新联小区一期、二期、三期的接连落成,越来越多村民的脸上洋溢出幸福的笑容。“四期建成后,又将有216户农户搬入新居,到时候村里就有80%的农户住上排屋、别墅了。”新联村党委书记朱永良激动地说道,如今,“从内到外透着美,村民生活赛市民”已经成了新联村的幸福写照。

  “带动百姓致富,不是一时的,而是持续的。”这些年,新联村通过组建施工队、新建商铺、抱团发展等途径,使得村级集体经济的钱袋子越来越鼓,一下从十年前的80万元增长到去年的830万元。村里有钱了,朱永良也盘算着怎么让“雪球”越滚越大。去年年初,新联村根据濮院羊毛衫市场的发展需求,与永越村等濮院其他5个村抱团投资3亿元组建了濮院新越毛衫整烫有限公司。据了解,该项目竣工后,通过整烫车间的出租,预计项目年总租金收入约2000万元,其中占股51%的新联村单单租金收入就能达到1000多万元。

  精神生活富起来

  插秧、螃蟹运球、袋鼠跳、搓草绳……近日,在新联村文化礼堂里举行的首届农民运动会现场,形式新颖又富有乡风教化作用的比赛项目吸引了众多村民参加。今年65岁的村民徐永夫感叹道:“这么热闹的场面,这么有趣的比赛,既锻炼了我们的身体,又丰富了业余生活。”这次,徐永夫主动报名参加了多个项目,获得了围观村民的连声称赞。

  “美好生活不单单是物质生活,精神生活也同样重要。”新联村文化专职管理员沈龙告诉记者,2013年村里建起了嘉兴首个功能齐全的文化礼堂,至此,新联村将文化礼堂作为村精神文明建设的抓手,开展春节送福、端午裹粽、重阳敬老等活动,做大“我们的节日”,并在村民的主动“要求”下,陆续组建了排舞队、太极拳队、骑行队、舞狮队等9支文艺队伍,为村民学习、展示才艺提供了舞台,进一步丰富了农村群众的精神生活。

  与此同时,新联村还活用村文化公园举办戏剧演出、文艺汇演、电影下乡等活动,村里日益浓厚的文化氛围获得了村民的一致好评。

  村庄风气暖起来

  “人人守规矩、户户见和乐”是新联村宜居安乐、文明和谐的“秘诀”。“这些年,村里通过完善村规民约,签订移风易俗承诺,开展‘文明家庭’、‘道德新联人’等系列文明评比等活动,不断推进全村思想道德建设,以榜样的力量让村民提素质,在全村树新风,营造人人参与文明村建设的良好氛围。”据新联村村干部陆燕萍介绍,目前村里共有8支志愿者服务队伍,经常性组织开展环境整治、扶贫帮困志愿服务活动,并成立了道德评判团,定期召开民生座谈会、乡风评议会等,让浓浓乡情与文明乡风把大家紧紧团结在一起。

  文明不分你我他,良好的村容村貌背后,是人人参与的暖心村风。环境整治、垃圾分类、河道清理……在“美丽乡村”建设这件大事面前,到处都有村民积极的身影。作为濮院首个垃圾分类试点村,如今漫步世纪新联小区,只见家家户户门口都摆放着一只黄绿相间的“二合一”分类垃圾桶,印有“可腐烂”“不可腐烂”字样的桶身让村民在分类垃圾时一目了然。身为村里“特聘”的垃圾分类管理员,徐彩金对村民环保意识的提升深有体会,“以前清理垃圾桶的时候我还要帮着分一分,现在基本都不用我再动手了,大家都知道怎么分了。”徐彩金欣慰地说。

  此外,通过专项攻坚整治,近年来,新联村共拆除违章建筑面积3万多平方米,投资近20万元对村精品路线的绿化进行改造提升,并每年对淤泥较多的河道进行疏浚,使新联村的“颜值”得到了进一步提升。

  “文明没有硬指标,百姓富裕,环境优美,文化繁荣,这些都是文明的体现,要靠集体中的每一个人来营造。”朱永良表示,接下来,新联村将坚持用“物质文明”和“精神文明”两条腿走路,凝聚全村之力,继续壮大村级集体经济,探索美丽乡村建设,进一步提高村民文明意识,提升乡村文明程度,让“文明之花”开遍新联,把新联村建设成为现代化文明强村。(记者 朱灵洁)

责任编辑:沈鸿燕