您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
解读文明村的“幸福密码”
发表时间:2017-11-20     来源:嘉兴日报

  记者从有关部门获悉,在中央精神文明建设指导委员会近日公布的1493个全国文明村镇和2318个全国文明单位名单中,沈荡镇白洋村榜上有名,白洋村也成为海盐县首个“全国文明村”。

  走进白洋村,整洁的硬化道路四通八达,新建的村民文化公园端庄大气,绿柳成荫,河道清澈,白墙黛瓦间,农村大舞台上歌舞喜庆,一派生机勃勃的江南村落景象。“百姓富裕,生态环境优美,文化繁荣,这些都是文明的体现,文明没有硬指标,要靠集体中的每一个人来营造。”白洋村党总支书记朱建良说道。

  “红色力量”来牵线

  百姓腰包鼓起来

  走进白洋村委会,一条党建长廊吸引着每个来访者的目光。如何让老百姓腰包鼓起来?这条长廊也给出了答案。依托万好食品积极发展生态农业,白洋村充分发挥基层党组织的先锋模范作用,做好服务百姓工作,创新建立党群共富联合体,采用“党建+龙头企业+合作社+基地+农户+农场”的产业化经营新模式,形成党建带富特色带。

  “带动百姓致富,不是一时的,而是持续的。”朱建良说,通过党建纽带,该村以“合作社+农户”的模式,与企业间形成标准化、规模化的稳定供给关系,农户得到合作社免费提供的种子等生产资料,通过统一的培训等,形成群体优势。

  据统计,白洋村党群共富联合体已形成蔬菜种植面积3.2万余亩,带动农户2.3万余户,自有家庭和加盟家庭农场35家的种植规模,其中包括蔬菜产业化种植4000多亩。去年,全村实现工农业总产值2.8亿元,农户增收900多万元,农民人均纯收入达到22432元。

  文明建设齐参与

  村庄风气暖起来

  文明不分你我他,良好的村容村貌背后,是人人参与的暖心村风。“通过树立身边好人典型,制定《村规民约》《村民自治公约》等管理制度,我们村不断推进公益志愿服务,让村民提素质,在全村树新风,营造人人参与的良好氛围。”朱建良说道,目前村里有6支志愿者服务队伍,33间“邻里守望会客间”,浓浓乡情与文明乡风把大家紧紧团结在一起。

  环境整治、垃圾分类、河道清理……在村里的大事面前,到处都有村民积极的身影。据介绍,白洋村三年来全村到户道路硬化十多公里,通组达户率98%。通过专项攻坚整治,几年来共拆除违章建筑面积13万平方米,道路、河岸两侧新增绿化100多亩,投资120万元新建农民文化公园,全村家家户户均配置了分类垃圾桶。

  乡村生活更美好

  精神世界富起来

  近日,在沈荡镇首届文化礼堂民俗礼仪展演的现场,白洋村带来的舞蹈《弟子规》别具特色,传统经典诵读与现代歌舞融合在一起,形式新颖又富有乡风教化作用。据了解,白洋村共有4支文艺团队、1支体育团队,村里文化氛围浓厚,时常自办文艺演出,文化活动获得村民的一致好评。

  “美好生活不单单是物质生活,精神生活同样重要。”白洋村文化专职管理员张玲燕说道,村里建起了文化礼堂,文艺演出越来越多,演出的作品不管是内容还是形式都越来越多样化,村民们的文化生活日益丰富,乡村文化和文明风尚日益浓厚。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是总书记对乡村提出的殷切希望,下一步,我们将沿着这条道路继续努力,让老百姓过上更加美好的生活。”朱建良说道。(记者 朱 鑫 通讯员 金雪飞)

责任编辑:沈鸿燕