您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
桐乡讲文明兴村 荣星既富村民“口袋”又富村民“脑袋”
发表时间:2017-09-18     来源:嘉兴文明网

  【之江新语】:【讲文明兴村(2006年4月26日)】建设社会主义新农村,人是最活跃的因素,最关键的内容,最基本的前提……如果我们改变了农村的外在面貌,却没有改变农民的精神面貌,那么新农村建设还是在低层次开展。只有在建设农村、发展农业的同时,用现代文明、先进理念武装农民、提高农民,努力使农民成为具有新理念、新思想、新文化、新精神、新技能、新素质、新能力的新型农民,新农村建设才具有更加深远的意义和更加长久的活力,才能取得真正的成效。

  【桐乡村变】

  初秋时节,信步桐乡市屠甸镇荣星村,目之所及,尽是美丽乡村的绚烂图景:一幢幢房屋错落有致,一条条村道整洁干净,一簇簇花草吐露芳华。

  前几年,几乎没人敢相信,那个曾经“收入有限”、“道路泥泞”的荣星村,如今不仅摘掉了“经济薄弱村”的帽子,还先后被评为“浙江省省级中心村”、“省级森林村庄”、“浙江省绿化示范村”、嘉兴市文明村等。

  “全村的发展始终是要惠及村民,不仅要体现在村民越来越鼓的钱袋子上,更要表现在村子的气质品位和村民的一言一行之中。”已担任荣星村党总支书记12年的金福良这样说道。

  小村品位让“文明之举”蔚然成风

  “出门一身新衣裳,回到家那是灰头土脸,路上的尘土飘得慌。”回想起10年前村里的样子,家住荣星村谢介门小组的村民谢金奎连连摇头。

  谢介门位于荣星村东面,小组面积不大,定居于此的只有13户人家,让人不解的是,村民人数虽然不多,但这里却成了荣星村“有名”的“垃圾场”。

  “谢介门这块地的四周都是低洼田,要是种了庄稼,一下雨就能淹个遍,种了反倒不划算。”老谢今年64岁,在这儿住了大半辈子,几句话就道出了其中的原委。由于地势原因,村民宁愿把土地闲置着,也不愿意花工夫去打理,久而久之,这里便成了一片单单有人居住的“荒地”。村民们平日里产生的生活垃圾、厨余垃圾,还有经过的村民随手抛掷的垃圾都堆在了这块地上,“习惯了,也就成自然了。”

  然而,就在这几年时间里,谢介门发生了翻天覆地的变化。2012年,为建造荣湖公园,谢介门所处的地块被租用,老谢和其他村民的房屋进行整治和外立面改造,美观、整齐的三层小洋房构成了村里一道别致的风景线,眼前发生的这一切,让谢金奎称赞不已。

  为了保持村容村貌干净整洁,村里还特地请了18个保洁员每天对村民的房前屋后进行打扫,对垃圾进行集中回收处理。“现在谁再乱扔垃圾,自己都要觉得难为情了。”望着家门口的荣星大道,老谢的言语里透露着舒坦。

  烧中饭时,村民冯金宝正把刨过芋艿的泥沙攒起来倒进门口的垃圾桶。冯金宝说:“要是在以前,我们肯定没这种意识,一般都去河边洗洗弄弄,现在村干部们经常来宣传环保,我们也都习惯了。”

  小村的品位提升了,文明行动也在村民之间蔚然成风。

  文化阵地让“文明之气”返璞归真

  2013年,占地120多亩的荣湖公园落成,这几年,村里还陆续在公园里建起戏台、篮球场、居家养老服务中心等配套设施,荣湖公园一下成了村民休闲的好去处。

  “惜时如金”“敬贤礼士”“慎言慎行”……刚踏进荣湖公园,目光便不由自主地被公园内道路两旁悬挂着的宣传标语所吸引,借着秋风,一股充满“正能量”的味道扑面而来。再往里头走,便是一个圆形的广场,外圈竖立着以木框包边的宣传栏,这一“圈”也将文明之风汇聚于此地。

  “公园里的宣传栏很多,有讲‘三治’的,也有讲党建的,有宣传国防教育的,也有科普知识的……村民看得多了,总归都能学到点东西的。”村民金跃锋说,现在村里很多像自己一样只有20多岁的年轻人,空余时间也都倾向于在“自家”的公园里走走转转。

  每天清晨,第一缕阳光还未升起,荣湖公园里便随处可见在此晨练的村民;每当夜幕降临,荣湖公园则又迎来了一天中最热闹的时刻,忙碌了一天的荣星人纷纷走出家门,自发到公园散步、闲聊、跳舞……

  沿着荣星大道一路向西,还有个比荣湖公园更加“精致”的公园——火炉浜公园,一株株紫薇花开得正艳,绿树碧草倒映在水面的影子随风正轻轻摇曳。用石头堆砌的河床边,有垂钓的老人,也有正在学习轮滑的儿童,公园西侧去年新建的两个足球场更成了本村村民以及周边居民的“新宠”。

  为了去除陈规陋习,丰富文化生活,除了荣湖公园、足球场这样的户外文化活动场所,荣星村还在室内建立了远程教育站点、阅览室、电脑室等,进一步完善文化活动阵地,打造了真正的“文化礼堂”。

  “文化礼堂建成后,村里的文化味越来越浓,乡里乡亲的关系更加融洽了。”村民于兴甫告诉记者,现在,晚上打麻将的人少了,锻炼身体的人多了;整天无所事事的人少了,爱学习的人多了,偶尔大家还能凑到一起看看演出,听听讲座,不仅精神生活更加丰富了,政治觉悟都提高了不少。

  好人好事让“文明之火”以十传百

  “多一点理解、多一点担当,家才能和睦。”这是荣星村小六房小组村民岳凤仙经常说的一句话,她也是这样做的。

  1982年,岳凤仙的丈夫张荣坤在施工过程中不幸被一块雨棚板砸中,砸断了脊髓,造成高位截瘫,生活不能自理。30多年来,岳凤仙每天都会早早起来为丈夫熬粥,再端给他吃,等丈夫吃完了,岳凤仙还细心地为他洗脸擦身、按摩。白天去地里干农活,不管多忙,她都会不时回家看看,给丈夫翻身。

  “他长年躺在床上不能动,有时候心情会比较烦躁,发发脾气。”岳凤仙说,为了让丈夫能开心一些,只要一有空,她就会坐在床头陪他看电视,给他讲轶闻趣事。岳凤仙精心照顾丈夫的感人事迹,受到邻里乡亲的啧啧称赞,她精心护理重度残疾丈夫的好方法,还引来邻村多个有重度残疾人的家庭上门取经。

  现在儿女都已成家立业,张荣坤也可以自己在轮椅上活动,与孙子玩乐。岳凤仙用瘦弱的肩膀撑起了一个家,为全村“孝老爱亲”作出了榜样。

  近年来,热衷于奉献的荣星人越来越多:桐乡市星马针织制衣有限公司董事长魏建华,在壮大企业的同时不忘根植桑梓,先后出资为村民安装自来水、修筑公路桥梁,为荣星的发展贡献了自己的力量;村保洁队队长于兴甫,多年来一直致力于村庄卫生保洁工作,特别是这几年,随着河道保洁要求的提高,于兴甫和他的保洁队总是加班加点,奋战在河边浜头,使得村里的环境卫生、河道水面焕然一新……

  以德养身,以善养人。荣星村还陆续开展了“文明家庭户”、“最美荣星人”、“最美党员”、“崇学奖”等文明系列评定,并对入选的村民给予一定的奖励。“希望通过这一系列活动的开展,引导村民树立比学赶帮超的意识,让文明的种子在荣星村以一带十、以十传百地播撒开来。”金福良说。

  乡风文明承接上下,既是生产发展、生活富裕的要求和结果,又是村容整洁、管理民主的前提和条件,有不可替代的重要作用,荣星村更是深谙此理。在千方百计摘去“贫困村”这个帽子后,荣星村便将“文明”打造成了拉动村集体发展的第二大“引擎”,不断重视和加强农村乡风文明建设,既富村民“口袋”,又富村民“脑袋”,营造了良好的经济社会发展环境。

  建设新农村是农民自身价值、自身素质不断提高的过程,荣星村一直把“讲文明兴村”放到新农村建设的重要位置来抓,开展了以社会主义核心价值观为主要内容的教育,全面引导和提升农民的综合素质,夺得了物质文明和精神文明建设的双丰收。(桐乡市文明办)

责任编辑:沈鸿燕