您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
白洋村创建文明村落新风扬
发表时间:2017-08-28     来源:嘉兴日报

  办酒不铺张,凡事须节俭,摈弃陋习,移风易俗,近日,在海盐县沈荡镇白洋村的暑期春泥活动中,一群小朋友正带着家长在“小手拉大手 文明在行动”办酒不铺张志愿者小分队的旗帜上签字,争做厉行勤俭节约、反对铺张浪费的倡导者、传播者和实践者。

  记者了解到,白洋村正在创建全国文明村,近年来,村里吹起文明新风,不仅是村民养成了极强的集体荣誉感,村里的小朋友们也成了“小小当家人”,用“小手”拉“大手”,牵起村里大风尚。

  “以往村里办酒喜欢大办,桌上菜要堆几层,最后全部浪费了,成了垃圾,还污染环境。”“酒席大操大办就是面子工程,讲排场还催生了攀比的不良风气。”“我看现在简单的新式婚礼也很好,真正的喜事需要的是亲朋好友的祝福,跟放多少鞭炮没关系。”……在当天白洋村活动现场,家长们在从简从俭操办婚丧喜庆事宜方面达成了共识,他们纷纷表示,小朋友们都明白的道理,大家肯定能做好的。

  主办方表示,通过活动,润物无声地传播了文明理念,提倡婚事新办、丧事简办、喜事廉办,以摒弃陈规陋习、遏止铺张浪费、推进移风易俗为目标,开展“办酒不铺张”行动,从而兴起勤俭节约之风、文明健康之风。

  白洋村位于沈荡镇东北部,先后获得全国反邪教示范村,省级文明村、信用村,市民主法治村等市级以上荣誉17个。白洋村创建全国文明村底气何在?从小餐桌体现出大文明,不仅仅是办酒不铺张,白洋村在文化生活、文艺团队、乡风塑造、公益志愿活动等多个方面也是亮点纷呈。

  “我们村文化礼堂隔壁化肥店的王群阿姨,之前排练节目邀请了她几次都不来,看了我们的送戏下乡节目之后,居然主动申请参加排练。”白洋村村级文化管理员对记者说道,随着惠民工程的不断深化,村民的精神生活也更加富足。

  据了解,白洋村建有高标准文化长廊、1000多平方米的村级文化礼堂、500多平方米的灯光篮球场和150平方米的室外舞台,组建了4支文艺团队、1支体育团队,“梦青春”舞蹈队去年被评为县四星级文艺团队,舞蹈《俏蚕娘》还受邀参加了第十届全市乡村文化艺术周开幕式暨民间精品文艺节目展演,舞龙队曾获全市调龙灯大赛铜奖。村里文化氛围浓厚,时常自办文艺演出,文化活动获得村民的一致好评。

  在乡风文明方面,白洋村通过树立身边好人典型,制定《村规民约》《村民自治公约》等管理制度,推进公益志愿服务,让村民提素质,在全村树新风。值得一提的是,白洋村建立起了6支志愿者服务队伍,精心打造了33间“邻里守望会客间”,既体现了浓浓乡情,又发扬了社会主义核心价值观。

  除此以外,村里宜居的环境、民生实事建设等都让村民感受到了实实在在的新风。白洋村三年来全村到户道路硬化10多公里,通组达户率98%。通过专项攻坚整治,几年来共拆除违章建筑面积13万平方米,道路、河岸两侧新增绿化100多亩,投资120万元新建农民文化公园,全村家家户户均配置了分类垃圾桶。(记者 朱鑫 通讯员 马丽燕 李佳燕)

责任编辑:沈鸿燕