您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
海宁“六大专项工程”助推小城镇文明行动
发表时间:2017-08-18     来源:嘉兴文明网

  为推动小城镇环境综合整治行动和全国文明城市创建工作,近日,海宁市长安镇(高新区)小城镇文明行动现场会在泰山村召开,决定以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为目标,全面实施“六大专项工程”,力争用三年左右的时间,解决小城镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,努力使小城镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明,让小城镇成为兼具城市功能优势、彰显农村生活情致、城乡居民向往的幸福家园。

  宣传发动工程。针对在环境、秩序、人际、服务等方面存在的突出问题,有的放矢提出简洁易记、适度可行文明公约,以规约律己律人。围绕“守规则、讲礼仪”主题,在集镇、小区、服务窗口等基层单位,充分利用墙绘、宣传窗、温馨提示牌、电子屏等宣传媒介,制作发布各具特色的公约、规范、守则、公益广告,倡导守约光荣、违规可耻价值理念。大力开展乡风评议、“最美”选树、“红黑榜”奖惩等活动,增强居民对文明行为的认知认同、共信共行,有力约束社会不良风气、培养广大城乡居民文明习惯。

  

  教育引导工程。充分利用文化礼堂、文化站、乡村民俗馆以及“道德讲堂”等阵地,开展群众喜闻乐见的文艺宣传、基层宣讲,普及礼仪知识、环保理念,教育引导广大居民树立文明和谐生活理念,养成积极健康向上的生活方式和生活习惯。在中小学校广泛开展“做一个有道德的人”“传统文化进校园”等主题道德实践活动,教育引导广大青少年成为具有较高思想道德水准的新生代。

  特色创建工程。充分发挥文明创建群众性、综合性的牵引作用,通过拟定“创建重点项目清单”、建立健全动态测评管理机制等举措,机制化、常态化推进文明镇创建工作。结合当地创建实际,广泛开展文明小区、文明小巷、文明楼幢、文明街路、文明窗口等特色文明细胞创建活动,激发和调动基层单位、广大居民参与文明创建热情,以点及面,夯实创建基础,整体提升小城镇文明程度。

  

  硬件提升工程。按照国家法律法规和浙江省卫生乡镇标准等有关规定,设置并完善垃圾中转站(桶)、公共厕所、分类垃圾箱等环卫设施,积极为广大居民创造垃圾分类投放、处理条件。完善道路交通设施,打通“断头路”,改善影响通行的拥堵点,增设停车设施,修补破损路,整治低洼路,完善护栏、路灯、信号灯、交通标志标线,增设文明交通提示宣传标识等安全设施及标志设施,推动形成安全、有序、和谐、畅通的现代文明交通路网结构。

  志愿服务工程。依托乡镇、社区,坚持组织推动与引导民间自发相结合,以服务需求为导向,设立固定的志愿服务工作站点,推进志愿服务项目化。以党员干部、团员青年、先进模范、“五老”人员、家庭妇女等为骨干,组建类别多样的志愿服务队伍,常态化开展以环境保洁、绿化养护为主要内容的“环境整治清洁行动”,以礼让斑马线、文明过马路为主要内容的“文明出行劝导行动”,以勤俭节约、反对浪费为主要内容的“移风易俗宣传行动”,以邻里和睦、互帮互助为主要内容的“邻里守望帮扶行动”等各类主题志愿服务活动,传播善行义举,引领社会新风。

  

  城乡结对工程。坚持互动互赢、以城带乡、以工促农的城乡文明共建模式,突出文明共建、文化共建内涵,以“双结对、创文明”活动为重点,充分发挥各级文明单位示范引领作用,通过教育培训、困难帮扶、现场指导等形式,大力推进城乡文明协调发展。广泛开展“结对子、种文化、育文明”、文化科技卫生“三下乡”“文化示范户”“文化茶馆”“家庭睦邻节”等活动,不断加大优质文化产品和服务供给,着力丰富广大居民文化生活,让广大居民在活动中陶冶情操、净化心灵。(海宁日报记者 张会)

责任编辑:沈鸿燕