您的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
“全国文明村”桃园村公共文化服务纪实
发表时间:2017-08-10     来源:嘉兴文明网

  “以前是我们羡慕城里人,现在是城里人眼热我们。跟城里人相比,我们腰包同鼓,精神同富,品质同享。”——海宁市盐官镇桃园村党委书记金正华

  走进嘉兴海宁盐官镇桃园村文化礼堂二楼的乒乓球活动室,4张专业乒乓球桌一字排开,地面很清洁,更衣室、淋浴房、卫生间、休息室一应俱全,在一个墙面上,还张贴着几张特殊的公开表:“乒乓球120盒3360元;沐浴露4瓶142元;茶叶4斤240元……”“这是村里的乒乓球爱好者众筹装备的经费收支明细。我们在文体活动场所推行的是‘没人管理的管理’,也就是让村民自我管理。”村党委书记金正华说。

  

  海宁市盐官镇桃园村党委书记金正华要建真正的“世外桃源”。来源:钱江晚报

  在桃园村,文体活动场所几乎不设围栏,只要村民愿意参与,村里都会给他配一把钥匙。“光配钥匙就花费了2000多元。”金正华说。没有“围墙”的文化活动室,向村民传递的是文化共享的理念。

  

  桃园村村民篮球场。来源:盐官镇

  “近十年来,桃园村陆陆续续投入近2000万元,建起了灯光篮球场、农耕文化园、少儿科普乐园、休闲栈道、文化礼堂、门球场等,几乎每年都有新的文体活动场所新建或改造提升,硬件设施完全不输城市,而且在这些活动场所里每天都有活动开展,全村还长期活跃着10多支文体团队。”正在组织村里党员学习习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的金正华说,“总书记说要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。我自己生在农村,长在农村,深深感受到人民对美好生活的向往是无止境的。比如更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。我们现在做的,就是不断满足村民更高的需求,建设更好的品质生活。”

  

  桃园村少儿乐园。来源:盐官镇

  

  桃园村村民乒乓球室。来源:盐官镇

  看着村里越来越完善的文体活动场所,村民们对家园的归属感越来越强。那是一块令他们深深自豪的土地。

  村民广场上,灯光、音响配备齐全,这里每天傍晚都载歌载舞,热闹程度与城市里的市民广场不相上下;广场的东面,绿树成荫,小径通幽,儿童游乐设施、少儿科普设施点缀其间,六七年前请杭州专业团队设计的卡通造型的公共厕所,清洁、前卫,也成了少儿科普乐园里的一道风景;文化礼堂的舞蹈房里,两面巨大的舞蹈房专用镜前,村里十多位年轻的姑娘穿着专业的舞蹈服,翩翩起舞,她们排练的节目《梦回千金阁》,已经走出桃园村,为绍兴、安吉、长兴、德清等地送去桃园村的特色文化;图书室里,4000多册图书成了孩子们暑期里的“良师益友”,这里的图书还与海宁市级图书馆实现了通借通还,坐在村里企业捐赠的舒适沙发上,阅读正越来越受到村民的喜爱;漫步在桃园路一侧木制的栈道上,树木错落有致,点缀其间的墙绘潜移默化地输送着文明的种子,即使是夏日的午后,也带来一阵清新与悠闲的气息……

  

  桃园村村民公园。来源:盐官镇

  “我们住在桃园村的,都不会想着搬出去,因为近年来村民的素质越来越高,村里的环境越来越好,村民也越来越富裕。”村民曹建林高兴地说。他曾主动为在建的少儿科普乐园捐赠了一棵价值近万元的银杏树,而乐园里65%的树木都由村民自发捐赠,正是因为村民的积极响应,原本预算165万元的少儿科普乐园,最终村里只花了120万元。都说环境能够改变人,而在桃园村,越来越多的人用自己的方式参与对环境的改变。“有啥需要的吱一声,我们愿意为家乡建设出一分力。”村民的这句口头禅,让金正华看到,腰包鼓起来的他们,愿意用奉献追求内心的丰盈。

  桃园村是嘉兴市公共文化服务体系建设统筹城乡的一个缩影。据统计,目前嘉兴全市已实现市、县(市、区)、镇、村四级图书馆网络服务体系全覆盖,乡镇分馆日均到馆350多人次,日均外借图书近200册;每个行政村实现平均每月看1.17场电影、每年看5.45场戏剧或文艺演出、每年组织8.4场规模较大的群众文体活动;嘉兴市平均每村(社区)业余文艺团队数已达3.6支;到2016年底,嘉兴市已累计建成农村文化礼堂464家,覆盖58.73%的农村行政村,覆盖率居全省首位。城乡收入比只有1.687:1的嘉兴,在精神文化生活方面,也完全实现城乡同步!(嘉兴日报 记者 孔越)

责任编辑:沈鸿燕