文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
桐乡经开区创新推进垃圾分类工作
坚持“三治融合”理念 发挥“两会三团”作用
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-01-05 14:55:50

  “第二网格老年人较多,我负责垃圾分类的指导。”“可以在超市、菜场等人员聚集地开展垃圾分类宣传工作,探索开展垃圾分类知识抢答活动。”……近日,在桐乡经济开发区(高桥街道)桑园桥村的居民议事会议室内,该村“两会三团”成员围绕垃圾分类的推进情况展开了一场热烈的讨论。

  垃圾分类工作涉及千家万户。桐乡经济开发区(高桥街道)相关负责人告诉记者,该区街不断创新工作方法,依托“三治”载体,积极引导村民、居民参与生活垃圾分类工作,全面提升分类质量,打好生活垃圾资源化、无害化、减量化的攻坚战。

  在垃圾分类推行的过程中,桐乡经济开发区(高桥街道)迎丰村的“巾帼”志愿者们充分发挥榜样作用,引导更多人参与垃圾分类。“大妈,剩菜剩饭是易腐垃圾,你可以投放在绿色垃圾桶内。”迎丰村的垃圾分类桶边,“巾帼”志愿者成员张大姐经常指导前来扔垃圾的居民正确投放垃圾。

  家庭妇女通常是家庭卫生的“主心骨”,为了让生活垃圾分类理念深入人心,迎丰村专门组织各小组的妇女组长召开议事会议,成立“巾帼”志愿者宣传队,在做好自家每日“一户二桶”垃圾分类工作及房前屋后清理工作的同时,对周围邻里存在垃圾乱扔乱倒、村庄道路两侧杂乱等不文明现象进行及时劝导,面对面讲解生活垃圾分类小知识,带动更多家庭体验生活垃圾分类的好处。

  自垃圾分类工作开展以来,安乐村创新工作方法,推行智能收集生活垃圾分类试点工作。在前期宣传过程中,村里的“两会三团”成员分组走入村民家中,普及智能收集生活垃圾分类的要点,并为百乐小区122户居民的垃圾桶贴上身份识别卡,通过识别这个专属“身份证”,实现“一桶一卡”垃圾溯源。每次保洁人员和“两会三团”成员上门收集垃圾时,即可拍照识别、称重,并将垃圾分类成绩进行打卡记录,督促村民从源头上提高生活垃圾分类质量,实现“以点带面、多点示范”的垃圾分类新时尚。

  据了解,通过生活垃圾分类智能收运系统,对生活垃圾清运情况实施智能化识别、定位、跟踪、监控、管理,桐乡经济开发区(高桥街道)实现生活垃圾管理“可实时、可追溯、数字化”,使生活垃圾“分类更精准、收运更高效、监管更有力、考核更有依据”。目前该区街已使用智慧收运设备61台,实现各行政村(社区)全覆盖。

  下一步,桐乡经济开发区(高桥街道)将持续坚持“三治融合”理念,发挥“两会三团”的作用,强化科学管理、探索长效机制、推动习惯养成,不断提高群众对生活垃圾分类的知晓率、参与率、正确投放率,让生活垃圾分类走进千家万户,绿色环保理念深入人心。(嘉兴日报 记者 周志鹏)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享