文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
海宁:启动交通环境大整治助力文明出行
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-31 14:56:14

  7月23日下午,海宁市冲刺全国文明城市“二连冠”暨交通环境大整治启动仪式在人民广场举行。

  现场公布,整治重点20个市区交通严管路口,3条示范斑马线将进一步交通文明指数!此外,在鹃湖畔还成立了一个新学院!课程安排出炉!超多互动体验!

  这些行为将重点整治!

  为冲刺全国文明城市“二连冠”,进一步优化全市交通安全环境,着力提升文明交通指数。当天下午,海宁市冲刺全国文明城市“二连冠”暨交通环境大整治启动。

  市委副书记、政法委书记王建坤说,全国文明城市是海宁的一块金字招牌,是城市骄傲,更是全民荣誉。启动冲刺全国文明城市“二连冠”暨交通环境大整治,主要目的是在全市交通安全大会战的工作基础上,进一步提升我市交通文明指数,打造“重要窗口”中的文明风景线。

  市公安局党委委员、交警大队大队长张盛表示,这次大整治行动,重点针对不文明行车、停车以及不文明充电等违反《嘉兴市文明行为促进条例》的不文明行为,具体有:不按箭头正向停车、越线停车、行人过马路看手机、车窗抛物、车辆进入绿道、非机动车进入步行绿道,非法占用消防通道、电瓶车私拉电线充电等违法行为。

  依据《嘉兴市文明行为促进条例》,行人过马路时玩手机,打闹以及违法抛物的行为,将进行现场教育或处以50-200元不等的罚款。对于妨碍他人使用机动车公共充电桩等行为,责令改正,可以处20元以上200元以下罚款。

  张盛表示,在早晚高峰时段,市公安局将以全员参与、全警上路的方式,全力维护文明交通秩序。

  据了解,市公安局交警大队设立了20个市区交通严管路口和3条示范斑马线,这些路口和斑马线将由80名保安组成的“管理队”和海宁志愿者们接手,对其进行专业、精准、有效的管控和劝导。一起来看看具体都在哪~

  海宁市交通严管路口

  1.海昌路西山路口

  2.海昌路工人路口

  3.海昌路水月亭路口

  4.海昌路塘南路口

  5.海昌路钱江路口

  6.海昌路新苑路口

  7.文苑路西山路口

  8.文苑路水月亭路口

  9.文苑路联合路口

  10.文苑路海州路口

  11.文苑路钱江路口

  12.文宗路西山路口

  13.文宗路水月亭路口

  14.文宗路联合路口

  15.文宗路海州路口

  16.海宁大道联合路口

  17.海宁大道海州路口

  18.海宁大道钱江路口

  19.农丰路海州路口

  20.赵家漾路水月亭路口

  示范斑马线

  1.文宗路联新桥南堍

  2.海昌路银泰城西侧

  3.文苑路卫校门口

  现场,为响应交通环境大整治行动,市民(志愿者)代表、司机代表、快递外卖员代表纷纷上台,发出文明交通倡议。

  此外,在今天活动中外卖小哥们还在送餐箱子以及外卖盒上张贴起“公筷公勺 文明用餐”“文明出行 遵守交规”宣传海报,让公筷公勺、文明出行的宣传融入到每一餐、每一个细节中。

  海宁市文明交通学院成立!

  最近去过鹃湖边的市民们一定注意到了,海宁新时代文明实践中心的门口挂上了一块崭新的牌子,这就是新成立的“海宁市文明交通学院”。

  据了解,文明交通学院拥有多样化互动体验设备,包括行人闯红灯危害体验、自行车安全骑行体验、三超一疲劳驾驶模拟、交通标志认知墙、交通安全知识抢答系统、酒驾醉驾危害体验和交通安全宣传片放映厅,让体验者能够进一步认识到交通安全的重要性,严格遵守交通法规,努力构建交通和谐。

  目前,文明交通学院也为学员设置了丰富的课程安排,包括每月两次交通违法满分学员培训;暑期每周青少年文明交通研学活动;每月一期爱老安全出行计划;配送行业人员文明交通专项培训;工程车重点驾驶员文明安全专项教育;文明单位示范交流活动。

  文明交通学院希望通过开展各项培训和活动,能够增强市民道路交通法律法规意识,营造健康安全的道路交通环境,为城市交通安全文明贡献力量。

  市领导带队赴严管路口检查

  启动仪式后,市委副书记、政法委书记王建坤,市委常委、宣传部长曹毅,副市长、公安局局长连永刚分别带队前往海昌路西山路口、海昌路工人路口、赵家漾路水月亭路口检查交通不文明行为和重点路段整治情况。

  “同志,现在是红灯,你耐心地等一等。”在海昌路西山路口,市委副书记、政法委书记王建坤,穿上“红马甲”,“化身”交通安全劝导员,当发现有一位市民,在等红灯时想“抢跑”,他当场进行了劝阻。

  在海昌路工人路口,市委常委、宣传部长曹毅当起了文明交通劝导员。一位市民因为骑电瓶车未戴头盔,被当场拦了下来,曹毅和执勤交警一起,帮助将电瓶车推到路边,当场处罚,并开展相关法律法规教育。

  在赵家漾路水月亭路口,副市长、公安局长连永刚,也当起了文明交通劝导员。他发现因为天气炎热,部分电动车驾驶人不戴头盔,在路口他对驾驶人都进行了劝导。

  此外,市综合行政执法局、市民监督团以及海宁市斜桥镇祝场中心小学 、海宁市海昌街道中心幼儿园 、海宁市中医院、海泰建设有限公司、海宁市城投集团资产经营管理有限公司五家文明单位等也纷纷开展现场监督、整治行动。

  海宁冲刺全国文明城市“二连冠”的号角已经吹响,催人奋进,而文明交通是创建文明城市的重要窗口,是城市文明程度的最直观体现。一起行动起来,做文明有礼海宁人!

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享