文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
嘉兴经开区垃圾分类工作向企业延伸
二三产联动 标杆企业引领
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-07-24 10:50:35

  垃圾分类,需要全民行动。为推动生活垃圾分类工作进一步向工业企业延伸,7月22日,嘉兴经开区组织召开全区规上工业企业生活垃圾分类宣传培训及现场会。200多名规上工业企业代表出席会议。

  会议为企业代表详细讲解了垃圾四分类具体做法、垃圾正确投放等知识,区垃圾分类办相关人员细致讲解,让大家对垃圾分类的好处、方法、处理流程有了更深入的了解。

  现场会上,各企业代表集中前往韩泰轮胎有限公司、昌盛农贸市场源头减量点、嘉兴市生活垃圾分类互动体验宣传教育基地三个分类示范点学习参观。

  位于塘汇街道辖区内的韩泰轮胎有限公司,是开发区企业生活垃圾分类的示范标杆企业。该企业积极贯彻落实绿色理念,持续推进生活垃圾分类工作。除了设置专门平台进行垃圾分类学习外,还将垃圾分类列入公司年度考核,配齐相关配套设施,专人管理督查,每月定时定点进行检查整改,大大推进了分类工作有序有效开展。

  “今年初以来,街道垃圾分类工作在所有小区达到全域覆盖的基础上,积极指导辖区各企业落实责任、完善管理,全力推动企业生活垃圾分类工作提升质量。”塘汇街道相关负责人告诉记者,街道秉承“垃圾分类无小事”的原则,经常与韩泰公司进行沟通,并指导企业的垃圾分类事宜。

  有了这样一个良好的标杆,塘汇辖区内的工业企业纷纷组织员工赴韩泰公司参观交流垃圾分类工作方法,并自觉学习韩泰公司这种可复制可推广的工作模式,整个辖区的工业企业刮起了垃圾分类新时尚之风。有的企业专门组建了微信群,用来宣传日常工作中垃圾分类好经验、好做法,督促垃圾分类不到位主体落实整改;有的企业组织员工到宣教点参观学习垃圾分类知识,增加垃圾分类专业度;还有的企业在公司里组织起了垃圾分类活动,包括游戏、演讲、PPT展示等,鼓励员工人人专业、人人参与、人人宣传。

  塘汇街道将韩泰公司垃圾分类工作方法在辖区企业间进行推广,逐步改善了辖区内企业垃圾分类难管、参差不齐的现象,补齐了企业垃圾分类这块短板,提升了辖区整体垃圾分类品质。

  区垃圾分类办相关负责人表示,虽然目前开发区垃圾分类工作已取得阶段性成效,但也仍存在一些问题,全区各规上工业企业上下要提高重视程度,抓紧研究讨论,积极探索创新,抓紧制定有效措施,力争创造工业企业生活垃圾分类工作的更多亮点,形成合力推进垃圾分类长效管理,切实做深做实工业企业生活垃圾分类工作。

  此外,开发区服务业企业垃圾分类专题培训会也同步进行,全区服务业企业120多名代表参加了培训。长水街道分类宣讲员为各企业代表讲解分类知识,现场答疑解惑,希望通过此次培训促进全区服务业企业的垃圾分类工作迈上一个新台阶。

  记者了解到,下一步,开发区垃圾分类办将在推进全域全行业全覆盖上下功夫,遵循垃圾分类特点规律,针对省、市示范创建点,着力将不同领域、不同阶段、不同环节的特色做法进行提炼总结与推广。除了已召开的常态化小区、工业企业、农贸市场现场会外,该区还将扩大范围,持续召开宾馆酒店、商业街区、商务楼宇等不同类型系列的垃圾分类工作现场会,在管好常态化小区的基础上,树立不同示范标杆,打造示范企业、示范单位,为推进垃圾分类工作全行业全覆盖打下扎实的基础。(嘉兴日报 记者 罗晓君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享