文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
南湖新区立体式推进文明创建
“清单式”推进+多队伍作战
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-07-16 10:55:24

  “工会蓝”“执法蓝”“志愿红”交相辉映,繁星般忙碌在南湖新区的各大专业市场、小区和大街小巷。而在他们离开后,留下的是清爽的街道、干净的楼道和整洁的角落。为进一步推进创建文明城市工作和爱国卫生运动,南湖新区(东栅街道)自上而下推出了一系列工作,上万人次志愿者齐齐上路,让新区的角角落落每天都有新面貌。

  为了有序推进这项工作,南湖新区结合上级要求和辖区实际情况,推出了“四张清单”,组织力量开展综合整治。这“四张清单”包括加强市容乱象整治、加强人居环境整治、加强工地扬尘整治和加强夜间市容管控。

  同时,新区将机关干部、网格员、志愿者与社区工作人员组织起来,走进各个居民小区、专业市场,开展“文明城市、从身边做起”集中整治。在各住宅小区,针对楼道乱堆放、卫生死角等问题,增强巡查整治力度,持续做好小区环境卫生大整治,及时解决其中遇到的问题。

  对于天德汽配城、信源电气城等环境“老大难”问题,南湖新区的总工会“金锤服务队”与南湖区综合行政执法队东栅分队以及大量志愿者联手出击,顶着闷热的天气,对市场商铺货物占道经营、生活垃圾乱扔乱放等问题进行整顿清理,让市场里里外外焕然一新。

  云阳社区还成立了“红立方”巡查志愿服务小分队,队员们利用手机对辖区内存在的环境问题、安全隐患、停车秩序、文明养犬、垃圾分类等做到随拍随报,对发现的问题做到即查即清,不留隐患。

  连日来,南湖新区集中力量开展了停车秩序、乱占道、乱晾晒、乱放养等市容乱象的整治工作,尤其对机动车乱停车、僵尸车占位、共享单车乱停放、店外设摊、占道堆物、无证养犬、违规遛犬及辖区专业市场、背街小巷乱堆放等问题开展重点整治。至今,新区已拖离僵尸车8辆,整理共享单车等非机动车1000多辆次,整理乱堆放、乱占道等500多处。对于工地施工带来的扬尘和渣土洒落行为,南湖新区召开了专门会议,对规范运输和施工围挡、堆放、扬尘等作出强调,并加强查处,严防施工带来的污染。

  而对夏季常见的餐饮商户露天占道经营、工地夜间施工等行为,南湖区综合行政执法队东栅分队上路开展了大量劝导教育、依法查处工作,对工地进行夜间检查,确保工地按规定时间施工,减少噪声污染,对辖区餐饮业也展开了严格管控,全力为市民营造良好的生活环境。

  同时,南湖新区还利用微信公众号、微信群、QQ群等开展广泛宣传发动,让更多人了解文明创建和创卫工作,吸引更多人配合并参与进来,为家园变美贡献力量。(嘉兴日报 记者 朱弼瑜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享