文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
南湖区全国文明城市创建向纵深推进
聚焦难点顽疾 “靶准”目标“拔刺”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-07-13 11:23:51

  开展高标准专项整治“外加”创新引入第三方专业管理团队,这段时间,占道经营、地面脏乱差、乱停车等“市容毛病”时常反复发作的天竹路终于“变脸”了。

  天竹路东连东塔路三水湾菜场,西连天枫路三水湾小学,路面比较小而人行道较宽,是附近天竹坊、枫杨坊两个老旧小区居民最主要的出行道路。“天竹路虽小,但两旁商铺林立,经营水产、果蔬的店家众多,一些商家为招揽客户,出现了非法占道经营,售卖后又常常留下垃圾,既影响市容环境也影响周围居民日常出行。”南湖街道党工委副书记高建强告诉记者,此前街道也开展了多次整治行动,但各类问题还是常常反复。

  为着力营造安全文明有序的生活环境,近期,南湖街道创新“解题思路”,针对天竹路开展高标准市容环境专项整治的同时,在市本级首创引入上海市容管理团队,以第三方助力市容精细化管理。“前期我们在天竹路沿线开展了全方位宣传。”区综合行政执法队南湖分队分队长顾宏说,为提升整洁度,他们提高了越门经营管理标准,要求商家以卷帘门或玻璃门为界,一律入室经营,同时针对乱贴乱搭乱挂等违法行为开展了为期一周的集中整治,分队还协同社区、物业对天竹路上各类杂物、沿街商铺废弃物等进行了集中清除。

  乱停车也是天竹路上的一大管理难点,对此,南湖街道在天竹路原有20个机动车停车位的基础上,又在天竹路与天枫路路口增加了7个机动车停车位,并在天竹路上建立了“执法队员+第三方专业管理人员+保安”的联合管控队伍,严防各类问题反弹。

  文生修道院是全国文保单位,由于历史遗留问题,文生修道院大院一直被原航运总公司四家重组企业实际占有和控制,并对外出租,由于租住人员结构复杂,以环卫工人和收废品人员为主,乱搭建、乱堆放、垃圾乱扔等现象时有发生,一直以来该区域都是解放街道的一大管理“痛点”。

  为了让文生修道院换新颜,前不久,解放街道主动与嘉实集团和原航运总公司清算组协调对接,协助嘉实集团协调相关单位,加快解决历史遗留问题,同时对该片区开展360度排摸整治。除了文生修道院,近期解放街道又“地毯式”排查出热电厂、外贸弄等8个整治重点难点,目前均在整改推进中。

  把握关键,聚焦难点热点。记者从区文明办了解到,自市、区文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建工作部署会召开以来,南湖区上下齐心、协同作战,以主城区主战场主人翁的姿态和勇猛精进的气势,高标准高质量推进各项创建工作。“南湖街道、解放街道的这些举措,都是我们当前推进全国文明城市创建工作中的一个个缩影。”区文明办相关负责人表示,目前全区各相关主体正纷纷针对各自难点痛点,创新方式方法,攻坚破难,依托文明城市创建工作,不断提升百姓生活幸福感。(嘉兴日报 记者 王韶韵)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享