文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
同心筑梦 壮志齐飞!秀洲区内外兼修打造“三全文明”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-07-07 10:42:42

  这是一场文明长跑,这是一次接力冲刺。

  走在秀洲的大街小巷,到处传递着蓬勃向上的力量,洋溢着勤善和美的气息。文明街景亮丽呈现,文明行为随处可见,文明故事传遍城乡,秀洲区在文明创建行动中,正绽放出绚烂的光彩。

  文明创建不仅建设城市文明,更要建设城乡一体的“全域文明”、社会各方面的“全面文明”、创建主体的“全民文明”,通过内外兼修、共建共享,开展“文明秀洲”十大专项行动,通过“三融入”“三注重”“三坚持”“三突出”集全民之智、举全民之力,以冲刺冲锋、决战决胜的姿态,全域全程全覆盖推进爱国卫生运动、全国文明城市创建各项工作落地见效。

  这是咬定青山不放松的定力,彰显着创建为民的初心与情怀。

  化“各自为政”为“全面融合”

  秀洲区坚持问题导向和效果导向,下发《“清洁家园?健康秀洲”环境整治爱国卫生运动方案》等文件通知,突出“文明健康 有你有我”等创建主题,全面开展专项行动。

  将疫情防控工作融入爱国卫生运动、全国文明城市创建志愿服务当中,将“公筷公勺 拒食野味”“文明健康排队一米线”等最新创建内容作为志愿服务开展的重点强化宣传推广,承办全市文明好习惯养成行动暨深化“公筷公勺”文明实践活动启动仪式,发放主题海报、桌贴8000余张和特色公筷公勺2100多套,发动辖区内近300家餐饮企业积极参与“公筷公勺我示范”行动。

  结合每月25日“秀洲平安日”走访活动,依托全区9142名微网格长、楼道长和社区志愿者,秀洲区将爱国卫生运动、全国文明城市创建宣传宣讲融入平安走访,实现居民楼、沿街店铺、小区广场志愿宣传全覆盖。目前,已累计走访9万多户、发放各类宣传折页11万份。

  畅通“12345”24小时举报电话,健全举报受理反馈机制。在各镇(街道)党群服务中心、村(社区)一站式服务大厅等窗口单位,结合新时代文明实践站(点)建设,专门设置投诉受理平台,接受广大居民群众对环境污染、违法建筑、卫生死角、乱堆乱放、高空抛物等不文明行为反映,做到件件落实、事事有回音,提升居民群众满意度获得感。

  化“全民知晓”为“全民参与”

  一项项创建活动逐一展开,一个个考核指标落地落细,城市品位、市民素质、社会管理等各个方面得到提升,市民真真切切感受到身边的变化。

  这是一步一个脚印的推动力,烙刻着大家一线作战、攻坚克难的责任与担当。“往前站、向我看、跟着干”,成为了全民创建的真实写照。

  秀洲区以全市“开展爱国卫生运动 创建全国文明城市”志愿服务大行动启动仪式为契机,倡议全民动员、上下齐心推动爱国卫生运动和全文明城市创建各项工作。

  火车跑得快,全靠车头带。区四套班子领导、区级单位(部门)主要负责人以普通党员志愿者身份下沉网格,深入各自的联系镇、街道等带头开展环境卫生打扫、走访入户宣传等志愿服务活动。坚持全员上阵、重心下移,落实“三定”(定点、定人、定责)网格化精细管理,对所负责的网格在迎检期间开展全天候驻点巡查。

  “中国好人”董媛媛、沈明芳等先进典型和道德模范参与爱国卫生运动、全国文明城市创建志愿服务,拍摄制作“文明好习惯 好人来代言”视频,实现“公筷公勺”“垃圾分类”等文明公益宣传进社区、进企业、进学校、进广场、进商场、进机关等全覆盖。依托“秀水云播报”线上平台,广泛开展“云公益”宣传活动。

  依托“文明实践大脑”大数据平台,开通志愿者报名通道,广泛招募社会志愿者。目前,已招募志愿者8000余名,组建宣传队、巡查队、整治队等志愿服务小队230支,有效服务时间累计突破5万小时,成为推动爱国卫生运动、文明城市创建的重要生力军。组织“两代表一委员”深入到居民小区、农贸市场、背街小巷等创建重点区域,通过实地督查、听取汇报、召开座谈会等形式开展道德评议活动。

  化“区域创建”为“全域推进”

  全民参与,从我做起。秀洲的文明创建不止是城市“面子”与“里子”的综合提升,如今,每位市民都参与其中。

  在新时代文明实践中心全覆盖基础上,重点发挥好1个区级实践中心、7个镇(街道)实践所、120个村(社区)实践站、530多个实践点四级阵地链作用,全面动员城乡居民开展卫生大扫除、环境大整治等志愿服务活动。今年5月以来,已累计开展各类活动1500余次,有效构建了四级联动、全域推进的创建大格局。

  秀洲区严格落实文明创建“发现、通报、整改、验收”闭环管理机制,实行线上督办,对发现的问题以图片文字形式上传至“文明城市创建”微信群或钉钉群,第一时间落实给主体和责任部门,做到及时发现、高效处置。

  建立区文明办、区生态创建办、区乡村振兴办、区爱卫办、区品质提升办、区分类办联席会议制度,通过“六办联动”,以例会形式每周对爱国卫生运动、全国文明城市创建中的堵点难点问题进行分析研判和落实整改,推进部门横向联动、资源共享。目前,已开展联合督查20余次,发现督办问题450余项,整改率98%以上。

  健全志愿服务激励制度,统筹推进“志愿贷”、“微激励联盟”、积分入学等正向激励措施。志愿者通过服务时间获取信用积分后,凭借积分可享受贷款利率优惠、指定店铺折扣优惠、积分兑换实物等,激发志愿者参与文明创建积极性。

  此外,将爱国卫生运动、全国文明城市创建等各项工作,纳入区委、区政府年度目标责任制考核和意识形态工作考核内容。建立督查通报制度,对督查的问题、志愿服务开展情况等进行通报排名。(来源 读嘉新闻 文字记者 陈曦 通讯员 朱昱宁 图片由秀洲区文明办提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享