文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
“小餐桌”承载桐乡“大文明”!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-06-30 11:01:41

  用“小餐桌”带动“大文明”,

  共同把好“入口”关。

  近日,振石大酒店的大厅显眼处,随处可见“公筷公勺”的海报,酒店餐厅餐桌上也摆放着各式宣传桌签。“推行‘公筷公勺制’以促进餐桌文明建设,餐饮业有义不容辞的责任。”该酒店副总经理张震洲介绍,酒店还向党员、巾帼志愿者等家庭赠送了1000双公筷,希望发挥示范引领作用,积极引导市民使用 “公筷公勺”。

  振石大酒店是桐乡市首批承诺使用“公筷公勺”的110家餐饮服务单位之一。前期,桐乡市不少餐饮企业、家庭、村(社区)积极参与“文明就餐、公筷公勺”承诺书行动和“公筷公勺·从家开始”主题活动,涌现了一大批先进典型。值得一提的是,7月底前,全市所有星级宾馆、大中型酒店(饭店)以及农家乐(民宿)、机关事业单位食堂、农村家宴中心将实现“公筷公勺”配备率100%,“一筷一勺”正逐渐成为桐乡人文明用餐的好习惯。

  5月,桐乡市部署开展“我自爱桐乡·清洁家园”环境整治爱国卫生运动,启动九大专项行动,其中就有“文明饮食好习惯养成”专项行动,倡导并推进“节俭用餐”“健康用餐”“抵制食用‘野味’”“文明服务”等。

  安全用餐非小事,

  一筷一勺见文明。

  “近期,市文明办联合市市场监管局对前期部分签订‘文明就餐、公筷公勺’承诺书的餐饮企业 ‘公筷公勺’使用情况开展常态化督查。”桐乡市文明办相关负责人说,今年,为夯实全国文明城市创建基础,桐乡市将文明餐桌、餐饮店环境卫生管理等纳入了全国文明城市创建督查考核体系,每月开展专项督查,每年开展文明指数考核,做到问题发现一个,举一反三推进整改一批。截至目前,已开展督查56次,共对289家餐饮企业、机关事业单位食堂进行指导检查

  文明饮食好习惯养成不仅“重在认知”,

  而且“需要引导”,更要“贵在坚持”。

  接下来,桐乡市将在全市范围内广泛开展节俭养德、文明餐桌主题活动,通过文明餐桌征集展示、评比表彰等活动,倡导移风易俗,反对铺张浪费。同时,将《文明餐桌公约》内容纳入市民公约、居民公约、村规民约,鼓励党员干部、公众人物和机关、学校、文明单位食堂带头,推动市民养成文明就餐良好习惯。(桐乡发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享