文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
@嘉兴200万驾驶人 不到一周,不文明停车最高罚100元!
怎样才算文明停车,你真的清楚了吗?
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2019-12-26 09:51:31

  12月13日,晚报发布新闻报道《明年起,要为自己不文明行为埋单了!》。12月24日,《嘉兴市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻通气会在市行政中心举行(12月25日晚报头版报道),再次明确《条例》将于明年1月1日起实施。

  记者发现,《条例》提到的各种不文明行为中,“公共停车泊位不文明停车行为最高罚100元”引起了大家的热议,因为这直接与嘉兴200万驾驶人息息相关,也与我们每天的出行紧密相连!

  什么样的情况属于不文明停车?文明停车又该做到哪些?明年1月1日起真的会处罚吗?就大家关心的问题,记者再次进行了梳理,并请有关部门进行解答。

  问:怎样的不文明停车要处罚?就现在街头公共停车泊位上车辆的停放情况,可以举例说明吗?

  答:大家可以仔细去看看,现在街头很多车辆都停得“乱七八糟”,比如车头或车尾根本不在泊位的框线里,更突出的问题是“车头朝哪个方向”基本是看驾驶人的个人喜好,没有一致的方向。

  问:明年起,要怎么停才算是真正意义上的文明停车,不会被处罚呢?

  答:明年起,嘉兴市区公共停车泊位上都将增添一个停车箭头。大家停车时看到这个箭头,必须要按箭头方向停放。另外,必须做到整车不超出停车泊位的框线,具体是指两侧轮胎不能压线,车头、车尾不能超过框线。

  问:如果明年起没有按上述情况文明停车,真的会被处罚吗?

  答:明年1月1日起,交警部门会严查这一情况,第一次责令整改,第二次将依法罚款。其中,如果没按箭头方向停车,要罚款50元;如果属于越线停车,要罚款50元或100元。

  问:什么样情况下越线停车会被罚100元?

  答:因为不文明停车造成道路堵塞,或者造成交通事故,那么就要罚款100元。

  问:这里提到的“公共停车泊位”主要是指哪些停车位?

  答:这是指我们一般意义上理解的沿街路面的停车位,不管是免费的、收费的,只要看到有箭头,就必须要按箭头的方向停车,并将整车停到线框内。

  问:也就是说,像医院内部的公共停车场、小区内的公共停车场,都不属于“公共停车泊位”?

  答:是的。但是如果这些停车场内的停车位有箭头,大家还是应该按照箭头方向停放,现场工作人员也会积极引导大家文明停车。

  问:是不是嘉兴街头已经有一些公共停车泊位画好箭头了,现在也必须按箭头方向停放吗?

  答:目前还是要大家自觉按箭头方向停放,如果逆箭头而停也不会被处罚。但是,从明年1月1日起,一次警告后一定会动真格处罚,希望大家还是从现在开始约束自己,自觉做到文明停放车辆。

  问:会不会有的车辆太长,想整体停放在公共停车泊位的线框内却停不进去?

  答:公共停车泊位一般长6米、宽2.5米,小轿车停放应该是没有问题的,但是一些特殊车辆就不合适了。对于无法整体停放进公共停车泊位的车辆,我们建议还是另寻其他场地停放。(南湖晚报 记者 钱姬霞)

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享